:::

Rti 中央廣播電臺 中國維權律師王全璋出獄立即遭隔離 形同軟禁

  • 時間:2020-04-06 08:16
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國維權律師王全璋出獄立即遭隔離 形同軟禁
中國維權律師王全璋。(臉書)

被指觸犯「顛覆國家政權罪」的中國維權律師王全璋,在羈押及囚禁近5年後,5日出獄,但隨即被送往戶籍所在地的山東濟南隔離,未能返回北京與妻兒團聚。而由於他被判剝奪政治權利5年會在服刑後執行,今後一段長時間他將不能享有眾多權利,包括言論和結社自由。

王全璋妻子李文足5日早上在推特上指出,王全璋早上5點多離開臨沂監獄,9點多借人電話致電告訴她,已住進濟南自己的房子裡。李文足指出,濟南的房子本來已出租,但警察把租戶趕走,以便王全璋住進去。

由於兩人通話時間短,暫時未知王全璋的身體健康狀況。根據李文足4日在推特發布王全璋在獄中致電給她的錄音,王全璋口齒略有不清,反應亦較慢,但沒有咳嗽或虛弱的表現。這段錄音是王全璋被扣押近5年來首次聲音曝光。

李文足說,獄方有關安排是企圖「逼迫全璋『說服』我,接受全璋去濟南,我是堅決不會同意」。她要求讓王全璋重獲真正的自由。

李文足和人權團體一直要求王全璋出獄後返回北京,以便家人和朋友照顧,並指王全璋入獄前長期在北京居住,當局應按例送他回北京,而非戶籍所在地。但當局以監獄出現俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)為由,強將王全璋送回濟南隔離14天,並禁止王全璋的姐姐王全秀接他出獄。

中國不少異議人士出獄後,都會被當局監視或軟禁,難以與外界接觸,預料王全璋也難以避免重複這種「從小監獄轉大監獄」的命運。

根據中國法律,被判剝奪政治權利者,是在主刑服完後執行,故此判刑4年半、剝奪政治權利5年的王全璋,將在今後5年不能享有政治權利,由居住地的公安機關執行,公安機關便以此規定對異議人士進行監視或軟禁,比王全璋早出獄一個多月的「709大抓捕」另一名維權律師江天勇便因此被公安送往河南,並被國保人員監視。

相關留言

本分類最新更多