蔡總統:國人可買口罩將增加 行有餘力支援國際

  • 時間:2020-04-04 19:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
蔡總統表示,國人可買口罩將增加, 行有餘力支援國際。(蔡英文臉書)

口罩實名制將於9日從每7天可買3片,變成每14天買9片,網路上流傳一張圖表假訊息,質疑越買越少。蔡英文總統臉書今天(4日)推出「小英數學教室」,澄清可買數量增加,政府在行有餘力下,才提供國際社會支援,呼籲不要再轉傳謠言,以免受罰。

近日網路流傳一張圖表,質疑14天9片口罩是「越領越少」,但立即遭到大批網友批評圖表上的算法,讓「小學數學老師都哭了」。

蔡總統臉書也相應推出「小英數學教室」圖表,呈現正確算法,指台灣口罩產能增加前,成人口罩7天可買3片,14天等於6片;產能增加後14天9片,可買口罩數量增加,「這小學生都會算」。

蔡總統透過臉書貼文指出,台灣口罩生產的數量現在一天是1300萬片,還在持續提升,即將達到1500萬片,口罩可充分供應國內使用,大家可以安心。

對於將捐贈歐美及友邦1000萬片口罩,蔡總統說,她也請大家放心,政府是在台灣有堅強實力、也行有餘力的情況下,才提供國際社會支援。台灣是國際社會的一員,在面對全球疫情挑戰,台灣是世界聯手防疫不可或缺的一員,不會缺席,願意貢獻專業、經驗與能力。

她並再度提醒,防疫期間,不要製造或轉傳跟疫情有關的謠言與不實訊息,以免受罰。

相關留言

本分類最新更多