外交部:攜手理念相近國家 擴大我國際參與

  • 時間:2020-04-04 11:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中華民國外交部 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

台灣防疫工作受到國際社會重視,政府也積極對外分享經驗並提供援助,外交部表示,台灣持續落實「正在幫忙」(Taiwan is helping)的承諾,期盼各國團結合作促使疫情早日結束,而推動以觀察員身分出席世界衛生大會也因此得到良好動能,接下來會與美國等理念相近國家加強合作,進一步擴大國際社會的支持基礎,早日達成參與目標。

政府日前宣布對美國、歐盟及疫情較嚴重的歐洲國家、友邦進行第一波國際人道援助行動,將捐贈千萬片口罩,支援上述國家的醫護防疫人員;除提供物資外,台灣目前也與美國、歐盟、捷克、澳洲等國展開防疫科技合作或建立合作夥伴關係。

歐盟執委會主席公開推文感謝台灣捐贈口罩給歐盟及會員國;美國白宮國安會也推文分享台灣對外捐助口罩相關報導,感謝台灣人民給予美國慷慨的支持與合作,還有多位美國聯邦參眾議員推文感謝,並強烈支持台灣參與世衛組織等國際組織。

外交部強調,未來將持續與全球各理念相近國家就疫情資訊分享、疫苗與藥品研發、醫療設備交流等議題並肩努力,共同維護全人類的健康與安全。外交部發言人歐江安說:『(原音)台灣深信,幫助別人就是幫助自己,各國團結合作就能夠促使疫情早日結束。』

台灣積極推動參與世衛組織,不僅透過援外與合作展現台灣「正在幫忙」,外交方面的作為也持續推進,在台美官方日前舉行的電話會議中,就針對台灣以觀察員身分出席世衛大會等議題深入交換意見,且還討論到如何持續提升台灣與理念相近國家的合作,以擴大我國際參與。歐江安說:『(原音)我國將持續與美國還有其他理念相近國家攜手合作,持續擴大台灣的國際參與,並且在各領域積極落實「台灣能幫忙,而且台灣正在幫忙」,Taiwan can help, and Taiwan is helping這個承諾。』

外交部表示,近年來在政府、人民及國際友人共同努力下,國際輿論促請世衛組織納入台灣的支持聲浪日益高漲,政府會善用各國高度肯定我國防疫工作成效的良好動能,持續爭取更多國家認同並支持我國參與世衛組織,不斷擴大國際社會的支持基礎,以期早日達成參與目標。

相關留言

本分類最新更多