Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺帛琉大使推文讚台灣 關鍵在新光醫院助建實驗室

  • 時間:2020-04-04 10:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
帛琉大使推文讚台灣 關鍵在新光醫院助建實驗室
友邦帛琉日前收治武漢肺炎疑似病例透過視訊由台灣新光醫院指導當地醫護採檢,並送到台灣檢驗,目前也正協助帛琉建置檢驗實驗室。(中央社檔案照片/新光醫院提供)

帛琉駐聯合國常任大使鄔露彤日前在推文上表示,沒有人對帛琉的檢測伸出援手,只有台灣給予回應。對此,長期醫療援助帛琉的新光醫院今天(4日)表示,除了先前在台協助檢驗檢體外,目前也正協助帛琉建置P2等級以上的檢驗實驗室,讓帛琉也有自己的檢驗能力。

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情全球延燒,各國都緊急備戰,而帛琉駐聯合國常任大使鄔露彤(Ngedikes Olai Uludong)日前更在推文上表示,帛琉向全球求援僅有台灣回應,稱讚台灣是患難時的「真朋友」。

台灣新光吳火獅紀念醫院除了協助檢驗帛琉可疑的疑似病例檢體外,其實鄔露彤推文上連續3次提到的「檢測」(test)更是透露台灣當前對帛琉協助重點。

新光醫院副院長洪子仁表示,帛琉政府在3月初就向新光醫院提出需求,希望能協助帛琉建立專業級的檢驗實驗室,於是新光醫院開始幫忙找設備、組織人力,除了透過密集的視訊會議提供指導,相關設備更是陸續協調小型醫療專機空運以及委託漁船海運一一送抵帛琉,預計4月15日就能協助帛琉有自己P2等級以上的檢驗實驗室。他說:『(原音)華航現在沒有飛帛琉,東西怎麼運,你在想想看,建置實驗室會有個生物操作櫃,這櫃子400多公斤,你的醫療專機怎麼載過去,後來只好從東港派漁船載過去。』

不只硬體到位,新光醫院在獲得衛福部報准下,也派出檢驗師跟呼吸治療師前往帛琉,協助當地醫院建立檢驗流程與技巧。洪子仁說:『(原音)目前就是把行動醫療團的能量轉換成幫他們建構防疫系統,我想這是這個時間點,我們應該幫忙處理的事。』

在全球防疫拉警報下,許多設備有錢都不一定買得到,新光醫院不僅協助帛琉建置檢驗實驗室、調度呼吸器等防疫物資,可以說是對帛琉提供了最需要的協助。

其實新光醫院長期在帛琉提供醫療人道服務,雖然因為疫情延後了例行的行動醫療團,但持續在關鍵時刻貢獻心力,展現「Taiwan is helping」的「暖」實力。

相關留言

本分類最新更多