:::

Rti 中央廣播電臺 呼喊克勞齊上校 羅斯福號航艦官兵掌聲送別艦長

  • 時間:2020-04-04 09:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
呼喊克勞齊上校 羅斯福號航艦官兵掌聲送別艦長
為航母疫情請命而遭解職的羅斯福號航空母艦(USS Theodore Roosevelt)艦長克勞齊上校(Capt. Brett Crozier),在離開艦艇時,船上士官兵報以掌聲送別。圖為羅斯福號航空母艦。(圖/推特)

數天前因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情向高層請命,遭到解職的美國羅斯福號航空母艦(USS Theodore Roosevelt)艦長克勞齊上校(Capt. Brett Crozier),在步行離開停在關島的艦艇時,孤單的背影後面傳來士官兵的鼓掌和呼喚聲「克勞齊上校、克勞齊上校」。

舊金山紀事報(San Francisco Chronicle)3日報導,克勞齊上校2日被美國海軍部解職,克勞齊離開那一刻,艦艇上的官兵有不少人用手機拍攝影片上傳到社群媒體。

克勞齊身為航艦的前指揮官,卻獨自揹著背包走下船,他在被趕著離開之前,向岸上的官兵致敬、短暫的揮揮手。

一支送行影片的拍攝者這樣敘述,「這是你送走有史以來最偉大艦長的方式」、「一個為人服務的人」,呼喚「克勞齊上校」的聲音在羅斯福號巨大的甲板上迴盪。

現年50歲的克勞齊在2日被美國代理海軍部長莫德里(Thomas Modly)解職,時間點就在克勞齊對海軍部高層發出請求救援信的3天後。

他在信中描述艦上爆發COVID-19疫情,對近5千名官兵生命造成威脅。

莫德里表示,克勞齊送出這封信件時,沒有讓他的上級了解情勢危急,莫德里並抱怨在上月31日媒體披露這封信函時他才知道,「克勞齊在危機當中表露出極差的判斷力」,危害公眾和國家安全。

莫德里3日接受一個保守派廣播主持人修伊特(Hugh Hewitt)訪問時提到,「當他要求我們的援助服務時,他讓海軍處於負面的鎂光燈下」。

莫德里說,「我知道艦上官兵愛戴克勞齊,卻不能成為做出這個判斷的藉口」。

根據報導,一週之前,艦艇上僅有2個確診,克勞齊告訴官員「在狹窄的艦艇上很難做到社交距離與自主隔離的標準」。

目前,艦艇上41%的士官兵已檢測,其中有137人確診,三分之一無症狀,尚無人住院,目前約有600人下船,在關島的旅館隔離檢疫。

舊金山紀事報報導,截至3日,包括加州參議員哈里斯(Kamala Harris)在內的17位民主黨參議員,寫信給國防部總監察長(Defense Department's inspector general),要求海軍部對艦艇上冠狀病毒爆發和克勞齊被免職一事進行調查。

參議員們在信件上說:「對於克勞齊上校在這次危機中的領導,海軍立場反覆,這點讓我們特別震驚。我們也難以理解,為何克勞齊上校決定把電郵同時以副本傳給指揮體系中的20或30人,就會構成違反軍紀,而且非對他解職不可。」

參議員們補充,「船上士官兵對於克勞齊的支持,讓我們更加擔心此一決定會影響士氣與戰力。」

網友貼出船上士兵送別克勞齊上校畫面。圖:Taliah peterkin FB

相關留言

本分類最新更多