美官方建議戴口罩防疫 川普:我不戴

  • 時間:2020-04-04 07:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普(Donald Trump) (圖:白宮)

美國總統川普3日表示,美國政府現在建議美國民眾,在自願的基礎上戴上布面口罩,以遏止俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)擴散,並補充說,他自己是不會戴的。

川普在例行記者會上強調,這項新建議不應被視為是對社交距離的取代。

川普说,政府建議所有的3.3億美國人民,在像是雜貨店這類會停留一段時間的地方,戴上非醫療性口罩。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,全美已有超過27萬人感染、7,077人死亡。而在重災區紐約,疫情奪走的人命已超過2001年的911恐攻。

川普說,「戴上口罩,這真的是一件自願性的事。你可以這麼做,你也可以不必這麼做。我選擇不做,但有些人可能想做,這沒關係。」

川普表示,美國疾病管制暨預防中心(CDC)並不建議大多數人,使用醫療等級的口罩。

美國政府決定推廣使用口罩之際,正值各州州長和醫院為第一線人員醫療級口罩供應短缺而大聲疾呼。在此同時,和其他受病毒侵襲的國家相比,專家們也質疑政府不鼓勵廣泛使用口罩的決定。

美國公共衛生局長(The U.S. Surgeon General)亞當斯(Jerome Adams)表示,「我們的建議有了什麼改變?嗯,我們從最近的研究得知,很大一部份人有冠狀病毒卻沒有症狀,去認知到這點至關重要。」

他也表示,當局注意到新證據指出除了咳嗽和打噴嚏之外,病毒也透過說話來傳播。

亞當斯在2月底時曾推文「別再買口罩!」,表示「口罩對預防公眾感染#冠狀病毒沒用,但如果醫護無法取得口罩就去照顧染病患者,他們還有我們的社群就會置身險境。」

而川普過去也曾告訴美國民眾,配戴口罩對防止疫情擴散,並非必要之舉。不過他在日前表示,可以用圍巾等編織遮蓋物來取代口罩,因為圍巾夠厚,而且如此一來可以避免用掉醫院需要的醫療級口罩。

至於美國紐約市長白思豪(Bill de Blasio)則在2日呼籲市民,在外出和靠近他人時遮住臉,以協助遏止疫情蔓延。

白思豪說,遮臉的東西可能是條圍巾,可能是自己在家裡製造的東西,也可能是條頭巾。「這並不需要是個專業的手術口罩。事實上,我們並不想你們去使用這類第一線人員,和衛生照護工作者需要的口罩。別用那些。」

相關留言

本分類最新更多