陳時中:搭大眾交通工具需戴口罩 勸導不聽最高罰1萬5

  • 時間:2020-04-03 15:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,即日起大眾交通工具都必須戴口罩,若勸導不聽將依「傳染病防治法」處以新台幣3千元以上、1萬5千元以下罰鍰。(中央流行疫情指揮中心提供)

中央流行疫情中心指揮官(3日)正式宣佈,搭乘大眾交通運輸工具都必須戴口罩,若勸導不聽將依「傳染病防治法」處以新台幣3千元以上、1萬5千元以下罰鍰,其中,鐵、公路即日起實施,市區公車及捷運的部分,屬地方政府的權責,由地方政府辦理。另外,陳時中也呼籲在火車、高鐵上最好不要吃東西,避免飛沫傳染。

COVID-19(武漢肺炎)疫情升溫,交通部強制要求搭乘高鐵、台鐵及國道客運的乘客戴口罩,指揮中心也發布社交距離指引,規範在非特定人場所,室外的社交距離至少1公尺,室內至少1.5公尺,若特殊狀況無法達到,要戴口罩或使用隔板。

但不屬中央管轄的大眾交通運輸工具是否比照引起討論,台北市、新北市政府就呼籲中央應有統一規範。指揮中心指揮官陳時中3日在記者會上正式宣布,搭乘大眾交通運輸工具必須戴口罩,若勸導不聽,將依「傳染病防治法」開罰。陳時中:『(原音)為了讓整個事情的執行上更有效率,我們要求就是在大眾運輸無法有效達成社交距離, 我們要求戴口罩,在這樣一個不管從捷運進去或在高鐵等等的,如果沒有戴口罩的話,當然開始的話我們還是會予以勸導,勸導不聽,就會開罰3千到1萬5。至於有看到一些比較極端的個案,有擾亂秩序的行為,那會根據「社會秩序維護法」予以處分。』

由於台鐵與高鐵自4月1日起就要求對進站旅客實施全面量測體溫並要求乘車配戴口罩,根據高鐵公司統計,2日共有255位旅客因不清楚相關規定,到站時未配戴口罩(約佔整體旅客0.21%),經高鐵站務人員說明相關規定後,旅客大都能配合至車站便利商店購買布口罩配戴後,順利進站乘車。台鐵部分,2日則有2名旅客體溫超標不得乘車,另有693名旅客未戴口罩,經協助其在站區內超商、藥妝店購買布口罩後乘車,旅客都很配合,各車站也沒有聽説有爭吵的狀況發生。

相關留言

本分類最新更多