無國界記者控阿爾及利亞 以防疫之名打壓異議

  • 時間:2020-04-03 11:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
無國界記者組織(Reporters Without Borders) 譴責阿爾及利亞政府,假借對抗COVID-19疫情,對獨立新聞記者採取報復行動。(AFP)

媒體觀察團體「無國界記者組織」(Reporters Without Borders,RSF)2日譴責阿爾及利亞政府,假借對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,對獨立新聞記者採取報復行動,其中包括長期以來報導反政府示威活動的記者。

在與阿爾及利亞非政府組織(NGOs)共同簽署的一份聲明中,無國界記者組織呼籲當局,立即釋放獨立記者德拉倫尼(Khaled Drareni)。德拉倫尼自3月29日起就遭到審前拘押,他被控煽動無武裝集會以及危害國家團結。

德拉倫尼之前已經因為報導反政府示威「人民運動」(Hirak)而多次被捕。自2019年2月以來,阿爾及利亞首都每週五都有「人民運動」的示威。

無國界記者組織指出,在疫情期間監禁人民,其實是一種「身體危害」,指控阿爾及利亞政府「利用新冠肺炎疫情,報復獨立新聞工作者」。

聲明中也呼籲阿爾及利亞政府,立即釋放兩名記者德吉爾(Belkacem Djir)和麥拉克齊(Sofiane Merakchi)。

麥拉克齊是黎巴嫩馬雅丁電視台(al-Mayadeen TV)的記者,自去年9月26日以來被監禁,被控「私藏設備」,以及向半島電視台(Al-Jazeera)和其它外國媒體提供示威活動畫面。

至於吉爾被捕的理由,至今仍不清楚。

阿爾及利亞總統塔布納(Abdelmadjid Tebboune)在1日宣布特赦5,037名囚犯,但並不包含參與反政府示威的人。

阿爾及利亞至今通報了986起COVID-19確診病例,其中83人喪生。

相關留言

本分類最新更多