台北市防疫升級 擬9日起搭捷運公車強制戴口罩

  • 時間:2020-04-03 10:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台北市副市長黃珊珊今天(3日)宣布,將與新北市政府溝通,預計9日起14天9片口罩新制上路後,開始施行搭乘公車、捷運全面強制戴口罩。(劉玉秋 攝)

為配合中央規範防疫社交距離,台北市政府今天(3日)宣布,將與新北市政府溝通,預計9日起14天9片口罩新制上路後,開始施行搭乘公車、捷運全面強制戴口罩。台北市副市長黃珊珊表示,目前口罩的取得仍無法普及性,她認為最好的狀況是每人每天配發一片口罩,這對搭乘公眾運輸強制戴口罩才會比較合理,但相關罰則還需中央授權才能執行。

武漢肺炎疫情延燒,中央流行疫情指揮中心公布室外、室內社交距離防疫指引,交通部也宣布4月起搭乘高鐵與台鐵必須戴口罩。

對此,台北市長柯文哲3日主持疫情會報,會後由副市長黃珊珊召開記者會宣布,為配合中央規範防疫社交距離,台北市政府呼籲民眾搭乘捷運、公車等大眾運輸工具時務必戴口罩。同時,黃珊珊也宣布,基於雙北首都生活圈,共同防疫下,台北市政府與新北市政府溝通後,預計9日起14天9片口罩新制上路後,強制施行搭乘公眾運輸要戴口罩。黃珊珊:『(原音) 4月9日14天9片的新制上路前,我們擔心有些民眾沒辦法取得每天都有口罩。今天會請交通局跟新北市政府溝通,是不是在4月9日後新制上路、口罩取得比較容易的時候做強制規範。也就是4月9日沒戴口罩禁止上公車、入捷運站,會與新北市政府協商,兩市會做統一公告。』

至於未配戴口罩公眾運輸能否拒載或是祭出罰則?黃珊珊表示,最好的狀況是市民每人每天都能配發一片口罩,再強制要求搭乘公眾運輸戴口罩才會比較合理,將來執行面上,地方政府也會勸導未配戴口罩的民眾不能上車,但一旦執行上發生衝突時,需要中央授權的罰則才能往下走,施行才有強制力。

另外,黃珊珊也指出,從國外返台的確診個案越來越多,且以英美比例最高,台北市也是目前全台確診案例數最多的縣市,她呼籲中央限制歐美回台的人士,若無法限制,也應讓返台民眾集中檢疫,或是統一入住防疫旅館。黃珊珊也強調,在中央統一下令自國外返台的民眾須入住防疫旅館前,北市府會積極協助更多旅館成為防疫旅館,並正式成立防疫旅館關懷中心,由退休護理人員在關懷專線上協助市民。

相關留言

本分類最新更多