蔡政府二度執行死刑 廢死聯盟宣布退出法務部廢死小組

  • 時間:2020-04-02 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
廢除死刑推動聯盟批評法務部依據有問題的法律持續執行死刑,是藐視法治,並宣布再次退出法務部的逐步廢死小組。(合成圖)

死刑犯翁仁賢在4月1日伏法,這是蔡英文總統任內第二次執行死刑。國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎今天(2日)表示蔡政府在宣布捐贈歐美1千萬個口罩的同一天執行死刑,十分諷刺;廢除死刑推動聯盟則批評法務部依據有問題的法律持續執行死刑,是藐視法治,並宣布再次退出法務部的逐步廢死小組。

對於法務部在1日執行死刑犯翁仁賢的死刑,邱伊翎表示,1日正好是台灣在COVID-19疫情中捐贈1千萬個口罩給歐美、而被全球讚譽有加的日子,這十分諷刺,也暴露台灣試圖掩蓋死刑執行這個壞消息的企圖。

邱伊翎指出,行政院長蘇貞昌在提起這起案件時,曾表示翁仁賢所犯罪刑天地不容,符合《公民與政治權利國際公約》第六條的範疇,但在該條文中也指出禁止締約國援引其他規定延緩死刑的廢除,她認為台灣政府一邊表示政策將朝廢除死刑的方向前進,一邊繼續執行死刑,令人非常失望。

對於法務部表示我國實體法上仍有死刑之規定,仍須依法執行,廢除死刑推動聯盟則表示,法務部作為死刑的主管機關,一方面認為法律有問題需要修改,一方面卻又依據有問題的法律持續執行死刑。這不是貫徹法治,而是藐視法治。他們也質疑法務部如何判斷翁仁賢沒有「心神喪失及心理或智能障礙」。

廢死聯盟並表示,他們積極參與法務部「逐步廢除死刑研究推動小組」的運作,原本希望可以協助法務部促成社會的溝通和討論,但法務部除了不作為,更持續違法執行死刑,完全違背小組的初衷,廢死聯盟認為留在這個小組沒有任何意義,只好再次退出。

相關留言

本分類最新更多