以色列:已有150萬名民眾下載防疫追蹤app

  • 時間:2020-04-01 22:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
以色列衛生部1日表示,約有150萬名以色列人在上週下載手機應用程式「HaMagen」,這個手機應用程式會警示活動範圍與武漢肺炎病患有重疊的用戶,以協助對抗這場疫情大流行。(圖取自推特)

以色列衛生部今天(1日)表示,約有150萬名以色列人在上週下載手機應用程式(App)「HaMagen」,這個手機應用程式會警示活動範圍與俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)病患有重疊的用戶,以協助對抗這場疫情大流行。

以色列衛生部副主任多夫曼(Morris Dorfman)今天表示,這款希伯來語名為「神盾」(The Shield)的手機App「HaMagen」,目前已讓德國、義大利、英國、澳洲及智利當局對引進這項手機app產生興趣。

多夫曼對路透社表示,開發人員採用開放原始碼軟體來創建這個手機app,所以這個app也可在別的國家快速設立,不需花費任何成本。

多夫曼表示,「我們最常被問的問題與技術無關」,而是「民眾是否自願下載這個app-你怎麼能說服民眾去下載它呢?」

由於別人無法獲得這款手機app的用戶在手機上的個人和位址資訊,所以操作這款手機app的人員,沒有辦法在民眾不知情的狀況下追蹤他們。

如果「HaMagen」的用戶發現他們的活動範圍與武漢肺炎的病患重疊,他們可決定是否要跟當局報告。

在「HaMagen」推出的第一週,有5萬名用戶跟當局報告,他們已進行自我隔離。

除了希伯來語之外,「HaMagen」還提供英語、法語、阿拉伯語及俄語的語言服務。

由於以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)先前下令以色列國家安全局(Shin Bet)監控潛在的病毒帶原者的手機,這項舉措遭到公民團體的抗議。

尼坦雅胡表示,政府監視仍是需要的,因為一旦有人確診感染,當局必須儘快找出與病患接觸的人。儘管以色列已有17%的民眾下載了這個手機app,但當局認為,下載的人數仍舊太少。

尼坦雅胡表示:「我們需要確保所有的以色列人都有這個app。」尼坦雅胡表示,在猶太教逾越節(Passover)於4月中旬結束之後,以色列政府計畫逐漸讓該國民眾返回工作崗位,而屆時最重要的是,所有人都要使用這個app。

相關留言

本分類最新更多