死刑犯翁仁賢今伏法 法務部:泯滅人性 符「情節最重大之罪」

  • 時間:2020-04-01 21:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
法務部長蔡清祥於今日批准死刑犯翁仁賢之執行,並於今晚在台北監獄刑場執行完畢。(資料圖片/劉玉秋攝)

法務部今天(1日)晚間發布新聞稿指出,為落實依法行政,法務部長蔡清祥於今日批准死刑犯翁仁賢之執行,並於今晚在台北監獄刑場執行完畢。

法務部表示,我國的政策是逐步廢止死刑,但我國實體法上仍有死刑的規定,因此現階段是窮盡所有救濟程序以及針對有無法定停止執行事由等進行詳盡審核後,竭盡「求其生而不可得」的情形下,才交由法務部長批准執行,對死刑犯的人權保障程序已極盡審慎周延。

法務部表示了解外界對於死刑的執行或許有不同聲音,但「依法行政原則」是法治國家的基礎,也是我國不變的基本立場,死刑存廢及執行議題仍須考慮我國國情、人民的觀感、歷史文化的影響,不能完全漠視時空環境及社會現實的價值觀,因此,在現有法制仍有死刑制度的前提下,法務部仍須依法執行,以兼顧社會正義及人權保障。

針對各界對死刑存廢尚無共識,法務部表示仍會持續與國內、外主張廢除或停止執行死刑的團體或人士溝通,並研議相關配套機制,堅實社會安全網、強化被害人保護、推動修復式司法、加強人權觀念宣導與法治教育扎根,希望能消弭民眾的疑慮,以逐步凝聚共識,在有合理、合宜的替代方案下,研議可行的具體措施,以符合國際人權趨勢及堅守法治國原則。

這是蔡英文總統任內第二次執行死刑,上次是在2018年8月31日槍決殺害妻女的死刑犯李宏基。這次執行的死刑犯翁仁賢歷審均遭判死刑,法務部指出,翁仁賢以潑灑汽油火燒的殘酷手段殺害年邁、手無寸鐵的親生父母、仍就讀醫學系六年級的親姪2人,以及素無仇隙的姪媳及其父的看護共6人,手段兇殘、泯滅人性,視人命如草芥,令人髮指,符合公民與政治權利國際公約所指「情節最重大之罪」,綜合審酌後認仍須依法執行,以落實依法行政,並彰顯司法正義。

相關留言

本分類最新更多