古巴抗疫 禁國際航班入境並停辦勞動節遊行

  • 時間:2020-04-01 19:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
古巴總理馬雷羅在一場因應危機的高層會議上說:「我們需要消除入境乘客,他們持續對民眾產生健康風險。」(圖:馬雷羅推特)

古巴3月31日表示,為了遏止俗稱武漢肺炎的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情,將暫停國際航班入境,並下令所有外國船隻駛離古巴水域。哈瓦那當局也罕見宣布暫停勞動節(May Day)遊行。

古巴目前武漢肺炎確診病例累計186起,死亡病例有6起。

繼上週關閉部份邊境,並禁止外國旅客入境及本國公民出境後,古巴公民和持有居留證的外籍人士即使需要在國家隔離中心待上2週,仍持續搭乘逐漸減少的航班返國。這項新措施實施後,返國大門即將關上。

古巴官方電視台報導顯示,總理馬雷羅(Manuel Marrero)在一場因應危機的高層會議上說:「我們需要消除入境乘客,他們持續對民眾產生健康風險。」

馬雷羅澄清說,古巴對於商業活動和捐助仍將保持開放。

勞動節遊行是古巴自1959年共產革命成功後固定的政治大秀,如今也因疫情叫停。根據官員說法,多彩的勞動節遊行是古巴政府的重頭戲,通常每年在首都哈瓦那聚集超過100萬人。

這項活動曾在1994年和1995年停辦,當時蘇聯垮台,古巴面臨嚴重經濟危機,也稱為「特殊時期」。

古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)在一場透過官方電視台轉播的會議告訴各部長,共產黨領導人勞爾.卡斯楚(Raul Castro)帶領政治局做成決定,暫停勞動節遊行。

相關留言

本分類最新更多