環保署拉高罰鍰標準 亂丟口罩最重可罰6千

  • 時間:2020-04-01 18:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疫情期間亂丟口罩將加重罰鍰,改由原本的新台幣1,200元提高到3,600元,最重更可開罰到6,000元。(示意圖/unsplash)

民眾使用後的口罩是屬於一般垃圾,應該丟入垃圾桶妥善收集,考量最近口罩隨意棄置情況愈來愈多,行政院環境保護署今天(1日)表示,疫情期間亂丟口罩將加重罰鍰,改由原本的新台幣1,200元提高到3,600元,最重更可開罰到6,000元。

為了防疫,國人辛苦排隊購買口罩,但使用後亂丟的情況卻愈來愈多,為此,環保署表示,已經督導地方環保機關,對容易遭亂丟口罩的交通樞紐等地點加強宣導,並督促設置口罩收集桶,截至3月31日為止,全國已增設428個口罩收集桶。

對於民眾隨意丟棄口罩的行為,環保署進一步表示,在防疫期間,考量環境污染以及健康影響,環保機關可依照「違反廢棄物清理法罰鍰額度裁罰準則」,加重認定污染及危害程度,對第一次亂丟者可罰新台幣3,600元、第2次以上將按次重罰新台幣6,000元。

環保署表示,他們除了會持續加強宣導與稽查外,也會呼籲民眾不要亂丟口罩,促請社會各界一起投入防疫。

相關留言

本分類最新更多