學者:疫情蔓延歐美 重擊全球經濟

  • 時間:2020-04-01 22:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人蔡明芳(RTI資料照片)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情蔓延全球,加上國際油價持續下跌,對全球消費面、經濟面的衝擊難以估計,淡江大學產業經濟學系教授蔡明芳在中央廣播電臺「這樣看中國」節目中表示,從一開始中國的生產與市場受影響,到現在歐美一些消費力高的國家,如果消費市場萎縮,對全球經濟衝擊會越來越大。

「這樣看中國」節目主持人蔡明芳表示,中國是世界的工廠,也是一個很大的市場,當中國爆發武漢肺炎疫情,對全球經濟已經造成一定程度的恐慌。因此,當前世界各國政府應該要把疫情控制好,唯有如此才可以建立民眾人民的信心。

蔡明芳認為,武漢肺炎對全球經濟的影響會越來越大。從一開始中國經濟或中國生產出了問題,到目前是歐洲與美國這些有錢消費的國家,消費動能消失。其中,最令人家擔憂的就是美國,美國人消費力高,如果某一個地方產生了風險,可以想像當地有很多的消費都會不見了;原來生活所需的消費可能還會繼續,但是像娛樂等一些非必要的消費,或因為所得提高而誘發出來的消費就會越來越少。

而且美國最近的失業人數暴增,當失業問題一旦出現,消費也就會跟著不見,這對全球經濟的衝擊非常大,因為美國是全世界最大的最終消費市場。如果美國的消費市場開始萎縮之後,對以出口為主的一些國家而言,影響也會非常大。

另外,蔡明芳指出,近年來已有很多國家的廠商從中國移往東南亞,像是越南,泰國,印尼或是柬埔寨等國設廠。如果東南亞國家接下來在防疫上做得不好,導致封廠或是不能生產,就會造成整個產業鏈很大的影響,這對全球經濟而言,又會是一個生產面的問題。

詳細節目內容請收聽「這樣看中國」節目。(請點選連結頁面上的耳機圖案收聽)

相關留言

本分類最新更多