美國不准KN95口罩進口 中國官媒崩潰批「背後有政治原因」

  • 時間:2020-04-01 16:51
  • 新聞引據:、環球時報、北京新浪網、BuzzFeed
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美國FDA不准中國製KN95口罩進口,中國官媒痛批肯定有政治原因。圖為中國上海一家口罩工廠所生產的口罩。(路透社/達志影像)

武漢肺炎(COVID-19)疫情已經重創美國,就連美國總統川普也開始建議民眾可以用圍巾代替口罩遮蔽口鼻。但此時美國食品藥物管理局(FDA)卻修改口罩標準清單,將中國製造用來代替N95口罩認定不合規定而排除在外。對此,中國官媒《環球時報》批評認為,FDA這麼做毫無疑問存在政治層面的考量,想要利用疫情應對過程擺脫對中國醫療器材的依賴,政策上絕對有政治、安全等因素的考量。

由於全球疫情嚴重,各國對於防護衣、口罩以至於呼吸器、快篩試劑等醫療器材均呈現供需失衡狀況。然而根據美國媒體BuzzFeed指出,3月28日,為緩解全國醫療防護裝備的短缺,FDA 緊急批准了歐盟和5個國家(澳大利亞、巴西、日本、韓國、墨西哥)認證的非N95口罩,但KN95口罩沒有獲得緊急授權。

報導指出,「如果沒有FDA的批准,進口商會猶豫訂購KN95口罩,因為他們擔心會被海關扣押。許多醫院都拒絕接受這些捐贈,即使是免費的,因為他們擔心如果醫護人員在使用未經許可的設備時生病,將會承擔法律責任。」

在此之前,荷蘭28日也宣布捨棄一批共130萬個中國產口罩,口罩標明「KN95」等級,配有質量檢驗合格證,但荷蘭衞生部收到警報,指這批口罩不符檢驗標準,政府決定將這批口罩全部廢棄不用。

FDA未批准進口中國的KN95口罩,被認為與荷蘭公布口罩品質問題有關,但媒體認為,也可能與近期美中關係緊張所導致,此外,也有人認為FDA在品質評估之後,應該會通過准許KN95口罩進口。

然而中國官媒《環球時報》引用外媒報導稱,KN95口罩是N95口罩的中國替代品,但美國食品藥品管理局(FDA)拒絕允許其進入美國,質疑FDA這一決定背後有「政治原因」。

《環球時報》引述中國外交學院教授李海東說法表示,美國FDA這麼做存不存在政治層面的考慮?毫無疑問是存在的。美國政府,尤其是軍方近期很明確地表明了一個立場,即要利用此次美國應對疫情的過程擺脫對中國醫療材料及設備的依賴,乃至擺脫對中國的依賴。這種觀點毫無疑問地表明,美國的政策存在政治、安全等因素的考量。有觀點認為,即使因疫情緊急,美國有一些措施上的鬆動,也很難做到百分之百的坦誠。

相關留言

本分類最新更多