侯友宜建議公告法源 強制戴口罩搭大眾運輸 否則可拒載

  • 時間:2020-04-01 16:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
新北市長侯友宜1日主持防疫會議,建議中央放寬實名制買口罩為14天購買10片,並由中央流行疫情指揮中心公告搭乘大眾運輸需戴口罩,讓執法有依據。(圖:中央社)

為了防堵俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,交通部宣布,4月起搭乘台鐵和高鐵必須戴口罩。新北市長侯友宜今天(1日)進一步建議,中央政府應該將「沒有戴口罩的民眾,大眾交通工具司機可以拒載」納入定型化契約,這樣地方政府才有法源強制民眾一定要戴口罩才能搭乘大眾運輸。

武漢肺炎疫情延燒,中央流行疫情指揮中心公布室外、室內社交距離防疫指引,交通部也宣布4月起搭乘高鐵與台鐵必須戴口罩。

對此,新北市長侯友宜1日在新北市防疫會議上提到,依照現行大眾運輸工具的定型化契約,業者只有在乘客確診傳染病、會影響其他乘客搭乘等要件下才能拒載,中央應該公告限制民眾必須戴口罩才能搭大眾交通運輸工具,這樣地方才可以依法強制執行沒有戴口罩的人不能搭大眾運輸工具。侯友宜說:『(原音)另外中央要公告法定的理由,不管定型契約也好,或者用傳染病防治法,去限縮民眾說一定要戴口罩才可以坐上大眾運輸,不然大眾運輸可以拒載。我想中央這個部分就要用公告的法令來支持地方,地方才可以做到100%,其實現在沒有公告已經做了90%以上,其實只要給我們口罩我相信100%沒有問題。』

侯友宜表示,其實現在超過9成以上的民眾搭公車或捷運等大眾交通工具都有戴口罩,只剩下零星乘客沒有戴。他表示,在要求強制戴口罩搭大眾運輸時,政府也必須做到民眾每天上班、上學都有口罩可以戴,所以侯友宜也建議中央流行疫情指揮中心將每14天買9片口罩的政策,改為每14天買10片,這樣民眾星期一到星期五都有口罩可以戴。

相關留言

本分類最新更多