防疫紓困總額度再上調 蔡總統:1兆500億護台灣

  • 時間:2020-04-01 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
總統蔡英文(圖)1日在總統府敞廳發表談話指出,國際疫情不能得到有效控制,疫情永遠不會結束,台灣依然處於險境,光是把國內防疫做好無法阻擋疫情蔓延,國際社會各成員必須集結力量,共同克服挑戰。(圖:中央社)

清明假期即將開始,蔡英文總統今天(1日)在總統就防堵俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情發表談話。蔡總統表示,政府將展開第二階段紓困,行政院將追加特別預算新台幣1500億元,紓困總規模達到1兆零500億元,目前正在做最後整理與盤點,會在最短時間內報告。

蔡英文總統1日上午率領中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中、行政院長蘇貞昌、經濟部長沈榮津、外交部長吳釗燮,針對武漢肺炎防疫工作發表談話。

行政院事前宣布將追加武漢肺炎特別預算,經政院再次討論後,決定上調追加額度至新台幣1500億元。蔡總統表示,武漢肺炎疫情蔓延全球,政府一直都在評估紓困與協助的範圍與內容;為了超前部署,政府將展開第二階段紓困方案。蔡總統表示,行政院追加特別預算後,紓困預算總規模達到1兆零500億元。她說:『(原音)那我們預估這兩個階段紓困規模一共會達到1兆500億的規模,所以這是一個1兆500億護台灣行動。那第二階段特別預算,大概會有1500億規模,這1500億會請立法院修改上次特別預算法案,能夠追加預算1500億在第二階段。』

蔡總統也稱讚這段期間行政團隊表現非常好,彼此補位、配合或討論防疫紓困,都發揮最強的團隊精神,從總統的角度來看,她要表達肯定。蔡總統表示,政府會當產業跟民眾後盾,這個階段紓困、產業振興與轉型,都是政府與企業、民眾一起努力的事情,政府會拿出最快速度與企業共度難關。

另外,經濟部長沈榮津也表示,將持續確保防疫和民生物資供應無虞和價格穩定。在防疫物資方面,經濟協調廠商於清明連假持續生產,朝口罩日產能1500萬片目標邁進,並將防護衣、隔離衣安全存量提升至法定水準的2倍。而額溫槍在國內供應無虞的情況下,4月已解除禁止出口禁令。

民生物資方面,沈榮津表示,罐頭和泡麵廠商以中元普渡的水準,持續量產,銷售穩定;目前麵粉有6個月存量、沙拉油4.5個月。衛生紙廠商24小時生產,大型賣場供貨穩定,社區型超市偶爾出現賣完的情況,但是每天都會補貨,民眾可以安心。

相關留言

本分類最新更多