對委內瑞拉政策調整 美籲瓜伊多暫放棄總統權力

  • 時間:2020-04-01 11:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (圖:美國國務院)

美國政府31日呼籲委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido),至少暫時放棄成為總的權力。這是美國調整推翻委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)策略的做法。

美國主導推翻馬杜洛政權已一年多,但自行宣布成為臨時總統的國會議長瓜伊多正面臨越來越大的壓力。委內瑞拉當局在31日以意圖政變的罪名傳喚瓜伊多。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,美國提出一項新「民主移轉架構」,由馬杜洛和瓜伊多的代表共同成立過渡政府,籌組在未來6至12個月內舉行大選。

美國國務院表示,如果這項建議獲得執行,美國和歐洲聯盟將取消對委內瑞拉的制裁,其中包括全面被限制出口的委內瑞拉重要經濟命脈石油,以及對馬杜洛及其盟友的制裁。此外,美國也將要求國際貨幣基金(IMF)和其它國際債權機構,考慮對委內瑞拉提供紓困。

美國國務院的方案也包含要求外國部隊撤離委內瑞拉。美國所指的是支持馬杜洛政權的俄羅斯和古巴部隊。

蓬佩奧表示,美國認為,對於渴望解決嚴重政治、經濟和人道危機的委內瑞拉人民來說,這個架構符合他們的利益與公平,也可以讓委內瑞拉變得更好。

蓬佩奧呼籲委內瑞拉所有各方「謹慎且認真」考量此架構。

但馬杜洛則是一再重申排除下台的可能性;而瓜伊多則曾在去年由挪威調停的談判中提出過渡政府的構想,但宣告失敗。

蓬佩奧重申,美國的目標並未改變,仍支持36歲的瓜伊多。瓜伊多在去年1月自行宣布為委內瑞拉總統,並獲得包括美國在內的60多個國家承認。

根據美國國務院的架構,任何委內瑞拉人都可以在未來大選參選總統,但蓬佩奧重申,美國仍要馬杜洛下台,「我們一直以來立場明確,馬杜洛不能再領導委內瑞拉」。

至於瓜伊多能不能參選,蓬佩奧回答:「絕對可以…我認為他是最受歡迎的委內瑞拉政治人物。我認為,如果今天就選舉,他一定會表現得非常好。」蓬佩奧重申,美國仍支持瓜伊多。

相關留言

本分類最新更多