SARS在清明後炸裂陰影深 醫界憂連假成破口疾呼少出遊

  • 時間:2020-04-01 10:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
清明連假即將到來,醫界擔憂連假民眾出遊恐成防疫破口,呼籲盡量少出遊。圖為旅遊熱門景點屏東墾丁。(屏東縣政府提供)(資料照片/CNA)

全球的武漢肺炎(COVID-19)疫情發燒,陸續採取封鎖措施以遏止疫情擴散,儘管台灣防疫做得不錯,但醫界對於連假效應相當憂心,因為17年前的SARS(嚴重急性呼吸道症候群)正是從清明假期過後開始炸裂,成為醫師們揮不去的夢靨。新竹馬偕急診醫師白永嘉對連假風景區旅館客滿便表達「相當擔心」。而中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學便呼籲民眾,「連假能不出門就不要出門,真的要出門不要去人潮擁擠的景點」,因為「你的歲月靜好,不過是有人替你負重前行!」

白永嘉貼文表示,「台灣到目前為止,疫情算是控制得相當好,但會不會造成大爆發,『清明節連假』這幾天非常關鍵,現在民眾不能出國賞櫻花大家當然都在國內玩,聽說日月潭、墾丁、花東旅館幾乎都滿了,我很擔心!」

謝宗學則透露,從無法確定傳染源的武漢肺炎確診病例案268 被公布開始,上個週末到現在,我手邊的醫療群組每天訊息多到爆炸,討論的範圍從採檢的條件、分流分艙機制,到爆發大規模社區疫情時病室的安排分配、醫療物資的統合,全台醫事人員無一不在為可能發生的海嘯準備,希望在全球病毒肆虐的巨浪中守住台灣。

謝宗學表示,17年前SARS防疫崩潰與和平醫院封院就發生在四月清明節假期過後,成為揮之不去的夢靨,而過去經驗,只要超過三天的連續假期結束,一星期內小兒急診室常呈現爆滿狀態,人潮聚集和流動讓兒童感染疾病機率大增。

這次連假比228狀況還嚴峻

他強調,這次清明連假和228連假有很大的差別,228連假當時,還沒有那麼多境外移入確診病例,現在的環境比那時候嚴峻得多了。特別是武漢肺炎(COVID-19)疫情是「社交病毒」,只有拉開人與人之間的距離才能避免被傳染,且台灣並非完全沒有社區疫情,目前只是零星出現,沒有大規模疫情爆發,但最近境外移入病例數暴增,可能在社區中埋下無數的地雷,平時大家防疫做得好不會引爆,遇到清明連假頻繁人員流動和集中特定景點的群聚活動,點燃地雷引信的機率大增。

謝宗學表示,雖然大家最近生活很苦悶,遇到連續假期一定會想出門走走放鬆心情,但還是要沈重的呼籲,連假能不出門就不要出門,真的要出門不要去人潮擁擠的景點,如果真的忍受不了,上網看看國際新聞,看看歐盟、美國的慘況,或許可以增加一點留在家裡的決心。

謝宗學提醒民眾:「We stay at work for you, please stay home for us.你的歲月靜好,不過是有人負重前行」。

相關留言

本分類最新更多