武漢肺炎重症看年齡 英研究:50歲以上風險高

  • 時間:2020-04-01 06:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為武漢大學中南醫院醫護人員全部穿上隔離衣,正在治療肺炎確診病例。(AP/達志影像)

根據英國研究人員31日發表的一篇論文,不只老年人,中年人感染俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)後,演變為重症或死亡的風險也明顯偏高。

這份研究分析超過3,600例中國的武漢肺炎確診患者,並參考從疫情爆發地武漢撤回各國的數百名旅客數據。結果發表在「刺胳針傳染病期刊」(Lancet Infectious Diseases)。

這是對中國武漢肺炎病例所做的最新大規模分析。研究人員發現,年齡是決定病症輕重的關鍵因素:80歲以上病患有超過五分之一需要住院,30歲以下患者住院比例則僅1%。

若再將可能未獲醫療單位確診的感染人數納入考量,包括輕症或無症狀感染者。結果顯示,50多歲的武漢肺炎患者住院率為8.2%,80多歲住院率為18.4%,40多歲住院率為4.3%,20多歲患者住院率則僅1%。

這篇論文估計,中國的武漢肺炎確診病患死亡率為1.38%;若加上未確診病例,死亡率則降至0.66%。

論文的共同作者、倫敦帝國學院(Imperial College London)研究人員甘尼(Azra Ghani)表示:「我們的估算結果能適用於任何國家,提供資訊以針對2019年冠狀病毒疾病訂定最佳的隔離政策。」

甘尼還說:「有些少見案例可能大受媒體關注,但我們的分析非常清楚顯示,50歲以上患者住院率遠高於50歲以下患者,且死亡的比例也很可能較高。」

截至格林威治時間3月30日19時,全球通報的武漢肺炎確診病例累計75萬7,940例,死亡3萬6,374例,換算死亡率為4.8%。

但專家強調,若未經大規模採檢,不可能知道實際感染武漢肺炎的人數有多少,以及有多少人康復,因此實際死亡率可能低許多。這也符合在刺胳針發布的論文及中國先前的一份研究呈現的結果。

相關留言

本分類最新更多