俄國人散播武漢肺炎假訊息 最高恐吃5年牢飯

  • 時間:2020-03-31 18:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
針對民眾違法,散播武漢肺炎假訊息,俄國國會議員31日考慮採取重罰措施,包括對散播假新聞者處以最高5年徒刑的懲罰。(路透社/達志影像)

針對民眾違法,散播俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)假訊息,俄國國會議員今天(31日)考慮採取重罰措施,包括對散播假新聞者處以最高5年徒刑的懲罰。

俄國議員表示,若是某人播散有關危及生命的「蓄意造假」訊息,結果不經意地造成他人死亡或是其他嚴重後果,那麼此人將要面對最高200萬盧布(約合2.5萬美元)的罰金,或是最高5年徒刑。

國會議員提出的法案還包括其他懲罰,例如某人散播的假訊息危害到他人的健康,那麼此人將被處以最高150萬盧布的罰款,併科最高3年徒刑。

此外,國會議員提出的這項配套草案,還包括針對違反武漢肺炎檢疫規範的人,處以更嚴厲的懲罰,可將違反檢疫者處以最高7年徒刑。

這項配套法案是由國會下院國家杜馬(State Duma)議長沃洛金(Vyacheslav Volodin)與執政的團結俄羅斯黨(United Russia party)資深議員拉舍寧尼科夫(Pavel Krasheninnikov)共同提出,預料將會順利過關。

擁有1.44億人口的俄國,至今確診的武漢肺炎病例累計1,836例,其中9人死亡,不過,專家認為感染武漢肺炎的人數可能更多。

俄國首都莫斯科(Moscow)已從30日開始封城,並有超過10個地區也採取類似莫斯科的封城措施,藉此遏阻武漢肺炎疫情蔓延。

相關留言

本分類最新更多