紓困預算規模擴大 蘇揆:大概到一兆

  • 時間:2020-03-31 17:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
立法院會31日繼續進行施政總質詢,財政部長蘇建榮(左起)、金管會主委顧立雄、行政院長蘇貞昌、央行總裁楊金龍同台備詢。

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續延燒,外界關切紓困預算是否充足,行政院長蘇貞昌今天(31日)表示,除了立法院通過的600億特別預算、移緩濟急的400億,再加上中央銀行2,000億、其他基金加起來4,000億,未來隨疫情變化,整個紓困預算規模大概會到一兆,公共支出也要求加大、加快、加碼、加速。

武漢肺炎疫情持續延燒,國民黨立委李德維31日在立法院會質詢時提到,行政院曾宣示「防疫優先、紓困並行、振興在後」,許多委員都提出新加坡防疫預算驚人,行政院長蘇貞昌也表示會擴大紓困方案,目前有無規模數字?

蘇貞昌回應,「整個規模大概到一兆」,外界常拿台灣與其他國家比較,但各國狀況、大小不盡相同。當初特別預算600億感謝立法院快速通過,而那時只有中國疫情,現在擴大到歐美等國,所以預算也勢必要擴大。蘇貞昌:『(原音)所以6百億加上移緩濟急4百億,就1千億,中央銀行兩千億,再加上其他基金等等,現在4千億的規模,未來隨著疫情還在變化,所以大概台灣會到一兆的規模,整個來紓困,還有公共支出,我們老早要求加大、加快、加碼、加速。』

李德維也說,紓困預算若速度不夠快,對全民、產業都是緩不濟急。蘇貞昌表示,各部會針對各種情況都馬上在做,例如天然瓦斯減5%、桶裝瓦斯每桶減100元、計程車、遊覽車司機補貼等。如果政府要偷懶,就說一個人發多少錢最簡單,但現在是針對疫情變化、不同受困情況對症下藥,雨露均霑、立竿見影。

另外,對於境外移入案例持續增加,外界關切入境者是否應擴大檢疫,或比照武漢模式集中隔離檢疫,避免疫情擴散?蘇貞昌表示,目前針對第二波從歐美回來的旅客,最緊張就是過去兩週,前幾天每日確診個案都是兩位數,昨天比較下降,疫情中心都針對各種情況不斷調整戰略與戰術,對於居家檢疫、居家隔離者暴增,政府也在各地設立防疫專責旅館,希望防止疫情擴散。

相關留言

本分類最新更多