英相強生染疫仍活力充沛 一幕僚出現症狀

  • 時間:2020-03-31 12:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英相強生幕僚康明茲(Dominic Cummings)。 (AFP)

英國首相強生(Boris Johnson)近日宣布感染俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)後自我隔離,30日上午仍活力滿滿地主持會議,但他的資深顧問康明茲(Dominic Cummings)也開始出現症狀,正待在家裡,疫情在政府核心官員間發酵。

強生27日宣布感染2019年冠狀病毒疾病,不過他表示,將持續率領國家因應這波疫情,他30日在倫敦唐寧街官邸自我隔離時,還主持了一場會議。

路透社報導,外交部長拉布(Dominic Raab)在記者會上表示:「首相主持早上9時15分的會議,他充滿活力,並發揮我們所需的領導力,從帶領國家度過這場危機而言,我們是團結的內閣團隊。」

唐寧街官邸發言人表示,政府有力人士之一的康明茲週末出現武漢肺炎病徵,待在家裡。

27日當天,強生才剛宣布自己的病毒檢測呈陽性反應,就有人看到康明茲急匆匆跑出唐寧街官邸。

首相辦公室並未應媒體要求評論康明茲迅速離開一事。

英國目前通報1,408起死亡病例,累計2萬2,141起確診病例。

政府首席科學顧問瓦朗斯(Patrick Vallance)表示,醫院一天穩定收治約1千名病患,預測單日新增病例不會明顯增加。

他說:「這還蠻重要的,這告訴我們實際上(疫情進展)比先前還穩定一些。」

英國疫情高峰預計發生在接下來2至3週,仰賴公共資金的國家醫療保健服務(NHS)正面臨被沉重負擔壓垮的風險,當局則正把橄欖球場、會議中心等地改建成臨時野戰醫院。

相較於義大利和法國,英國在抗疫初期採取柔性措施,但推估這波疫情可能造成25萬人死亡後,強生改採嚴格控制。

相關留言

本分類最新更多