武漢肺炎衝擊/血液存量吃緊 LINE FRIENDS主題捐血車在台上路

  • 時間:2020-03-31 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
血液存量吃緊 LINE FRIENDS主題捐血車在台上路。(江昭倫 攝)

COVID-19(武漢肺炎)疫情讓許多人減少出門,連帶減少捐血人捐血意願,也讓台灣血液庫存吃緊。為此,台灣血液基金會特別與LINE攜手,聯手打造5台LINE FRIENDS主題限定捐血車,未來捐血者將可在台北、新竹、台中、台南、高雄都能見到熊大、兔兔,號召年輕人踴躍加入捐血行列。

台灣血液庫存量又「拉緊報」!台灣血液基金會執行長魏昇堂指出,目前台北捐血中心安全庫存量只剩5.2天,還不足7天,特別是O型和A型的庫存量偏少,加上最近因為武漢肺炎疫情影響,許多人減少出門,就連捐血人也少了,光是三月份,捐血中心的捐血量急速下降了12%,若疫情未緩和,接下來血液庫存量更令人憂心。

魏昇堂表示,他們統計過,過去年輕人捐血的比例佔所有捐血人的15%,但隨著出生率減少,年輕人捐血率又沒提升,現在又碰上疫情,所以台灣血液基金會才會想到聯手年輕族群最愛的LINE平台,打造LINE FRIENDS主題限定車,號召年輕人踴躍捐血。

魏昇堂強調,捐血過程一定會做好防疫措施,包括量體溫、手部消毒、捐血車內鋪上消毒毯,捐血椅設置隔板保持安全距離等,工作人員也會詢問捐血者的旅遊史、接觸史,若近日有出國或有接觸確診者,要求這些人緩捐血28天,希望讓大家安心捐血。魏昇堂:『(原音)我們大概從三月份開始,就發現捐血量急速下降,而且下降幅度越來越多,所以我們也藉著今天跟LINE公司合作的機會,我們希望能夠呼籲告訴大家說,我們會把捐血過程做得非常安全,讓大家沒有後顧之憂,能夠完成捐血救人這樣崇高的使命。』

LINE台灣總經理陳立人表示,很高興LINE能再度與台灣血液基金會合作,希望透年輕人都喜歡的LINE FRIENDS,打造主題限定捐血車,拉近年輕人與捐血的距離,帶動年輕人對捐血議題的支持跟參與。

相關留言

本分類最新更多