疫情血淚教訓 美國更多醫療產業將回歸國內

  • 時間:2020-03-31 09:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)。(AFP)

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)30日表示,由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情暴露出的戰略弱點,美國將尋求促進更多關鍵醫療供應在國內製造。

萊特海澤告訴20國集團(G20)的貿易部長,華府已同意有必要解決供應鏈中斷的問題。

萊特海澤表示,「很遺憾的,就像別的國家一樣,我們從這場危機學習到過度依賴其他國家,作為廉價的醫療生產與供應來源,已經對我們經濟形成一種戰略的脆弱性。」

「對美國來說,我們正在鼓勵供應鏈的多樣化,並尋求促進更多國內的生產製造。」

在此同時,萊特海澤也警告,不要試圖利用這場衛生與經濟危機,在貿易或其他方面來推動「其他議題」,表示這種努力將播下不信任的種子。然而,他並未就此進一步說明。

部份美國官員憂心,中國可能會抓住這場危機的機會,推動讓美國減免關稅,然後才履行與美國1月簽署第一階段貿易協議中的採購承諾。

在全美為了遏制疫情擴散而大規模封鎖之際,部份受到這項關稅衝擊的美國企業也呼籲華府,對他們提供減免。

不過,也有其他方面在施壓美國總統川普政府,希望維持這項關稅不變。

白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)上週已否認,川普政府正考慮延後一項為期3個月的進口商品關稅,表示此舉將以美國勞工為代價來豐富中國。

此外,納瓦洛也在起草一份行政命令,將把「購買美國貨」(Buy America)條款擴大到醫療和製藥產業。

相關留言

本分類最新更多