窮國抗疫缺醫療物資 世銀促G20勿限制出口

  • 時間:2020-03-31 09:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
位於美國華府的世界銀行總部 (AFP)

世界銀行(World Bank)30日呼籲20國集團(G20)克制,在全球努力對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)之際,不要再對重要醫療物資、食物或其他關鍵性產品施加新的出口限制。

在一則發給20國集團貿易部長視訊會議的聲明中,世銀高階官員表示,預料COVID-19將導致全球經濟陷入深度衰退,並會中斷供應鏈,打擊重要的貿易匯集點。

為了減輕醫療物資供應受限對貧窮國家造成的衝擊風險,世銀敦促20國集團排除或減少抗疫關鍵產品的進口關稅,以及暫時減免對食物及其他民生必需品的關稅和出口相關稅賦。

負責發展政策與夥伴關係的世銀常務董事馮慧蘭(Mari Pangestu)對20國集團貿易部長表示,國際繼續通力合作,維持一個開放且法治的貿易體系,對於經濟復甦與永續廣泛發展很重要。

會議最後,貿易部長們矢言致力維持市場開放,確保醫療物資供應持續暢通,但仍未呼籲終止一些國家的出口禁令;20國集團成員如法國、德國、印度等都已頒布藥品與醫療物資的出口禁令。

相關留言

本分類最新更多