為何武漢返台仍要集中檢疫? 陳時中:社會不放心

  • 時間:2020-03-30 16:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(資料照片/中央流行疫情指揮中心提供)

台北市長柯文哲今天(30日)表示,紐約目前的疫情比武漢還嚴重,為何從美國回來的民眾沒有比照武漢集中檢疫,呼籲中央應統一標準。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應指出,社會對於武漢疫情確實還不放心,但也表示,歐美特定區域未來也不排除視疫情變化,採取特別的處理方式。

第三批滯留武漢台人昨晚(29日)搭乘華航「類包機」返台,並依照規定入住集中檢疫所集中檢疫14天。台北市長柯文哲30日提出質疑,指美國已經成為全球確診數最多國家,尤其是紐約疫情嚴重,但武漢返台民眾要集中檢疫,為何從美國返台的民眾卻不用,呼籲中央統一標準,考慮讓歐美回台者也集中檢疫。

指揮中心指揮官陳時中對此回應坦言,會針對武漢返台民眾採取包機方式接送回來並集中檢疫,主要也是反應社會確實對武漢疫情不放心。陳時中:『(原音)政府或社會做每一件事情會反應到社會的感覺啦,為什麼我們在目前來講,第一個時間在武漢的這樣子的包機,還是包機的情況,還是集中檢疫的情況下,主要是反應社會,就像剛在問的社會對於這樣的回來是不是還有很多的不放心?我覺得社會是還有不放心的地方在。』

陳時中表示,未來針對歐美特定區域,會視疫情變化,考慮採取特別方式處理。他也強調,指揮中心對抗的是病毒不是人,呼籲國人不歧視自武漢返台的民眾,因為他們都是安全返台,也安全自檢疫所返家,社會應該接納他們。

陳時中說,集中檢疫和居家檢疫相比起來,集中檢疫比較划算,因為準備的點心很多,打掃也都是由政府負責,居家檢疫一切都給靠自己,住檢疫旅館雖然方便卻得自己花錢,但不論那一種方式,最終結果都是一樣的。

對於有專家建議針對境外移入者進行全面篩檢,陳時中表示,真要全面篩檢,台灣量能確實做得到,但全面採檢有可能出現偽陰性的狀況,因此專家目前仍建議優先針對有症狀或特定風險者進行採檢。

相關留言

本分類最新更多