疫情致全球鎖國 反有助改善空汙(影音)

  • 時間:2020-03-30 12:18
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
法國上空二氧化氮濃度的對照。(歐洲太空總署)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)持續在全球肆虐,飽受病毒入侵的國家紛紛開始限制人民行動、甚至實行更為嚴格的封城措施,以遏止疫情蔓延。根據最新的統計顯示,全球29日至少有33.81億人被要求留在家中,遍及至少78個國家及地區,等於全球約十分之四的人口遭到某種形式的管制;許多醫療專家認為,為防堵疫情擴大,禁止社交接觸有其必要,然而部分經濟學者預期,封城與商業活動限制,將可能讓各國今年的經濟成長下探新低。

運輸受限工廠停工  歐洲中國NO2含量下降  

儘管疫情大大影響了全球的商業活動及人民生活,但根據歐洲太空總署(ESA)今天(30日)公布的衛星影像資料顯示,歐洲包含布魯塞爾、巴黎、馬德里及法蘭克福等城市在3月5日至25日這段期間,二氧化氮(NO2)空氣汙染量比去年同期相比下降,因為這些城市目前都實行了封城或是嚴格的隔離措施,像是公路運輸受到限制、工廠暫時停工等等,而這些限制汽車及工廠排放廢氣的措施,讓二氧化氮空氣汙染量有所降低;不僅是歐洲地區,在部分城市實施封城或是管控措施的中國,2月的二氧化氮含量有也所降低。

專家:受空汙影響民眾 罹患武漢肺炎風險高

此外,歐洲公共衛生聯盟(EPHA)表示,居住在空氣汙染嚴重城市的人民,罹患武漢肺炎的風險更高,因為人民長時間暴露在惡劣的空氣品質之下,可能會導致其免疫系統減弱,更難抵抗COVID-19的感染。儘管這還有待科學家進一步的研究,然而歐洲公共衛生聯盟表示,兩者的關聯性相當高。

全球逾8百萬人因空汙早死 不可掉以輕心

事實上,根據歐洲太空總署的資料顯示,空氣汙染每年在歐洲約造成40萬人過早死亡,而根據英國衛報(The Guardian)統計,全世界一年有至少超過800萬人因空氣汙染過早死亡;儘管武漢肺炎疫情讓全球膽顫心驚,然而民眾也似乎不能對持續影響人類健康的空氣汙染掉以輕心。

相關留言

本分類最新更多