台跟進美推無限量QE?楊金龍:金融體系不同無法比照

  • 時間:2020-03-30 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
立法院財政委員會30日邀請財政部長蘇建榮(左)、金管會主委顧立雄(右)及中央銀行總裁楊金龍(中)等,就世界各國為因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)衝擊,採取對策,對我國財政、金融、經濟整體環境所造成的影響與政府因應之道進行專題報告,並備質詢。(圖:中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,減緩全球經濟活動,不少人將這次疫情對經濟的衝擊和金融危機類比。對此,台灣中央銀行總裁楊金龍今天(30日)在立法院財政委員會表示,兩者本質不同,肺炎就像天災,一旦疫情受到控制,經濟就能較快復甦。至於台灣是否跟進美國實施無限量量化寬鬆措施(QE)?楊金龍也表示,台美情況不同,無法比照執行。

美國成為武漢肺炎疫情重災區,美國聯準會除了緊急降息6碼,更祭出無限量化寬鬆(QE)措施。中央銀行總裁楊金龍30日赴立法院財政委員會報告備詢,對於美國無限量QE措施,台灣是否有可能跟進,也成為關注焦點。

楊金龍在答詢時表示,美國此次無限量寬鬆QE措施,和2008年金融海嘯推出的幾輪QE不同,2008年時的震央在銀行體系,這次是疫情,但相同之處就是金融市場的流動性緊縮。美國聯準會擔憂機構發行的商業本票、公司債、資產抵押以及房貸為擔保的證券,價格恐怕會急速下跌,導致投資人包括投資銀行或商業銀行購買這些債券或是證券損傷會很大,另外就是發行這些證券的公司無法繼續再發行,最後使得金融市場受到傷害,產生流動性的問題,因此美國此次才會大膽的,也非常迅速的把資金輸送出去。

楊金龍也強調,美國金融海嘯後推出的幾輪QE,確實提高市場的流動性,這次的量化寬鬆措施也會有效,投資和發行債券的機構以及證券公司的營運危機可以因此降低。

既然美國QE這麼有效,台灣是否跟進?楊金龍表示,台美情況不同,無法比照執行。楊金龍說:『(原音)我們情況不大一樣,美國是直接金融為主就是資本市場,我們是間接金融我們是銀行體系,(台灣)央行提供的2千億的融通資金,主要是我們目前服務業受影響,製造業也有斷鏈危機,所以中央銀行希望這次我們調降利息和2千億資金,透過銀行體系給我們中小企業,舒緩他們財務的運轉,和美國不同。』

事實上,楊金龍在日前的央行第一季理監事會議會後記者會上也表示,央行推出的新台幣2千億銀行轉融通資金,資金活水直通中小企業,會比台版QE更有效。

相關留言

本分類最新更多