陳明通證實給中國萬件防護衣 對方未收

  • 時間:2020-03-30 10:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
陸委會主委陳明通30日受訪時證實我方曾欲捐贈中國1萬件防護衣,但對方以作業不及為由未收。(歐陽夢萍 攝)

之前傳出我方曾提議捐贈隔離衣給中國,但對方拒收。陸委會主委陳明通今天(30日)受訪時證實我方的確在執行第一批武漢包機時準備了1萬件防護衣,非隔離衣,希望幫助對岸,但對方未收,之後也未再提起此事。

陸委會主委陳明通30日上午到立法院內政委員會報告「因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情,兩岸以包機等模式接回我國滯留武漢國人之協商過程」。他在會前受訪時,被問到之前傳出我方曾要捐贈中國大陸1萬件隔離衣一事。

陳明通證實確有此事,但不是隔離衣,而是防護衣。他指出,當初對岸第一班東方航空包機過來時,我方曾準備1萬套防護衣要讓對方帶回。陳明通:『(原音)因為當初我們最主要是看到大陸疫情爆發,那第一線的醫療人員其實蠻辛苦的,醫療資源非常重要,因為第一線,所以我們那時候就希望能夠幫他們,因為我們在防護衣這部分,我們還是有些庫存,所以我們準備1萬份,請他們隨著第一班的東航帶回去。』

陳明通指出,當時對方認為作業不及,因此沒有收,之後雙方忙著商量東航與華航對飛的事,此事就沒有再被提起。

另外,首班「類包機」在29日晚間搭載滯留湖北的153名國人返台,但有一名柯姓女子因無有效證件辦理出境手續而無法登機,陳明通指出,我方正提供協助,雙方也努力促成,這名柯姓女子應該可以在30日晚間搭機返台。

相關留言

本分類最新更多