世衛聲明稱台灣 參與議題避談兩岸指取決會員國

  • 時間:2020-03-30 08:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世界衛生組織(WHO)29日罕見分別以「台灣」及「台灣的」(Taiwanese)名稱發表正式聲明。 (圖:WHO)

世界衛生組織(WHO)29日罕見分別以「台灣」及「台灣的」(Taiwanese)名稱發表正式聲明,且對台灣參與資格基調避談兩岸諒解,稱取決於世衛會員國。

世界衛生組織高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)28日接受港媒訪問,提到台灣時視訊疑遭斷訊。外交部長吳釗燮29日表示:「哇,在WHO連台灣兩個字都不能提啊?」並呼籲對抗疫情時WHO應把政治放一邊。

世界衛生組織發言人賈撒列維克(Tarik Jasarevic)29日以電子郵件回覆中央社詢問關於艾沃德避談台灣新聞一事,回應文中分別使用「台灣」(Taiwan)及「台灣的」(Taiwanese)名稱。

相較過去世衛矮化台灣地位及名稱作法,這次聲明雖展現有趨向中性甚至正面的可能性,但聲明仍以片面資訊辯稱台灣並未排除在國際防疫體系之外。

對於艾沃德在接受香港媒體訪問時的立場,賈撒列維克並未評論,但表示前往中國考察的國際專家組負責人並未回答俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)中有關「台灣的」(Taiwan's)問題,並解釋「台灣的」世衛成員資格問題取決於世衛會員國,而不是世衛組織工作人員;且世衛組織正與所有衛生部門密切合作,包括「台灣的」專家。

此外,WHO在聲明中表示,目前「台灣的」感染率相對較低,WHO密切關注情勢發展,也向包括「台灣」在內的各地區衛生相關部門汲取經驗,並向全球分享最佳做法。

關於疫情,WHO秘書處按照既定程序與「台灣的」衛生專家和相關部門合作,促進快速有效的應對並確保訊息流通,並說「台灣的」國際衛生條例(IHR)聯絡點能獲取資訊,也可以訪問「事件資訊庫平台」(EIS)等。

WHO表示,「台灣的」流行病學培訓計畫屬於「全球流行病學與公共衛生防疫網」(TEPHINET)成員、另今年2月有兩位「台灣的」公共衛生專家參加WHO為應對疫情舉行的全球研究與創新論壇,與包括「中國」在內的全球科學家一起對問題研究做出貢獻。

2005年WHO與中國秘密簽署備忘錄,從此嚴重損害台灣參與,台灣公衛專家要參加國際衛生活動,除了必須事先取得世衛同意,也被要求其所屬機構要有「中國台灣省」的稱呼。

今年世衛疫情報告中對台名稱更是一變再變,從「中國,台灣」(Taiwan, China)、台北直轄市(Taipei Municipality)、台北(Taipei),再至「台北及周圍地區」(Taipei and environs)。

WHO長年矮化台灣地位及名稱,29日這份改以稱呼「台灣」及「台灣的」大篇幅回應,似乎有轉向中性、甚至正面的可能性,雖然近期國際出現明顯挺台聲浪,但在中國強勢打壓國際空間下,後續尚需觀察。

不過,即使WHO以「台灣」正面回應,但其內文仍屬片面資訊,強辯台灣並未被WHO排除在國際防疫體系之外。

實際上台灣因未能參與WHO及活動,不僅無法獲得即時及充分的全球防疫資訊,剝奪台灣2,300萬民眾權益,更可能造成全球防疫缺口與公衛風險。

2017年WHO官員曾表表示,WHO沒有邀請台灣出席世界衛生大會(WHA),是因為台灣與中國之間並沒有「兩岸諒解」。

中國政府數度對外表示2009年以來,台灣連續8年以「中華台北」名義、觀察員身分參加WHA,是在兩岸均堅持體現「一個中國」原則的「九二共識」政治基礎上,透過兩岸協商做出的「特殊安排」。

此外,關於今年WHA是否會如期、延期還是改以線上等其他方式舉行,賈撒列維克回覆中央社表示此刻尚未做出決定,另未評論是否邀請台灣。

相關留言

本分類最新更多