巴西川普防疫唱反調:經濟不能因病毒停止

  • 時間:2020-03-30 08:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。(美聯社/達志影像)

巴西右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro)29日無視政府為了防疫下達的保持社交距離指針,現身首都巴西利亞(Brasilia)街頭和支持者同在、並呼籲他們維持經濟運作。

波索納洛上傳數支影片到推特帳號,其中他告訴一名街頭小販說,他從人們那邊聽到的是他們想要工作。

波索納洛表示,「我從一開始就說我們要小心,逾65歲的長者留在家裡」。

影片中這名小販告訴總統,他們不能什麼都不做,人們擔心如果不是死於這種病也會餓死。而波索納洛則回應說,「你不會死的!」

在另一支影片中,波索納洛呼籲「重返常態」,質疑各地州長和部份市長下達的隔離措施。「如果持續這樣下去,隨著失業率增加,我們以後會遭遇到的是一個需要多年才能解決的非常嚴重問題。」

波索納洛後來在總統府後告訴記者說,「巴西不能停下來,否則我們會變成委內瑞拉。」

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐,根據巴西最新的官方數據,已有3,904人感染,114人死亡。

巴西衛生部長曼德塔(Luiz Henrique Mandetta)28日強調封鎖遏制在對抗這種冠狀病毒戰役中的重要性。

不過波索納洛說,「有些人想要我閉嘴,遵守規定。但醫生有多少次不遵守規定?讓我們務實的面對這種病毒。這就是人生,我們終有一天要死。」

在4支上傳到推特帳號的影片中,可以看到波索納洛走在首都街頭,並且被小部份群眾包圍。

波索納洛曾形容這種冠狀病毒是「流感」,並倡議重新開放學校和商店,而且只有逾60歲的人需要自我隔離。

相關留言

本分類最新更多