憂東京疫情 日本年輕人連夜搭車離城

  • 時間:2020-03-29 20:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
日本東京都武漢肺炎疫情持續升溫,除了有「封城」隱憂、超市出現搶購潮,鬧區也不復往日繁華,整體氣氛迥異過往,讓部分來自異鄉的年輕人,提前搭夜車返鄉。(圖:中央社)

日本東京都俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-1)疫情持續升溫,除了有「封城」隱憂、超市出現搶購潮,鬧區也不復往日繁華,整體氣氛迥異過往,讓部分來自異鄉的年輕人,提前搭夜車返鄉。

武漢肺炎疫情在東京都持續延燒,從25日以來連續5天單日新增病例達到至少40例,分別是25日的41例、26日的47例、27日的40例、28日的63例,及29日的68例。

日本時事通信社報導,東京都及周邊縣政府日前出面籲請民眾本週末日避免外出,趕在週末前的27日晚間,部分提著行李、戴著口罩的年輕人,相繼前往位於東京都新宿區的高速巴士轉運站「Busta 新宿」(Shinjuku Expressway Bus Terminal),趕著搭夜車離開。

「再不走好像就很難離開東京了,能回家真的鬆了一口氣」,仙台市一名為了求職考試來到東京的專門學校1年級女學生,比原訂提前2天返回盛岡市老家,在候車室等待開往盛岡的巴士。

這名女學生本來還想跟朋友碰面,但因為東京都知事小池百合子的「東京封城」發言,讓家人催促她早點回家,「在東京的電車裡實在覺得恐怖」。

家住奈良縣、大學剛畢業的22歲男生提前結束打工要返回老家,他看到小池等人籲請大家避免外出,及東京都內的超市發生囤貨搶購潮覺得,「還是早點回家比較妥當」。

隻身在東京都工作的49歲男性上班族,正準備前往名古屋出差,他說,待在東京比較可怕;他選了旁邊沒人的座位,也避免太靠近廁所,「看到巴士座位很空就安心了」。

雖然轉運站候車室被提著行李的年輕人擠得滿滿的,但服務人員說,即便如此,跟往年春假相比大概也只有一半的人潮。

一間巴士公司負責人表示,受到疫情影響,目前搭乘高速巴士的旅客不到往年的一半,特別是東京都往來京都、大阪及神戶的路線最明顯,減少約八成旅客。

日本富士新聞網(FNN)報導,這2天是小池籲請民眾避免外出的第一個週末日,今天鬧區人潮稀稀疏疏,整個城市看來相當寂靜。

今天仍需上班的人說,「因為要工作不得不外出」、「不想到人潮群聚的地方,還好下雪人潮很少」。

以往擠滿觀光客的東京都淺草,不少店家都拉下鐵門貼上暫停營業的告示,今天也沒什麼人潮。一名77歲的業者說,28日人潮多一點,今天非常少,這2天的營業額可能只有去年的一成。

相關留言

本分類最新更多