武漢肺炎疫情 澳洲家暴案件激增

  • 時間:2020-03-29 17:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
武漢肺炎疫情在澳洲蔓延,澳洲政府29日宣布增加編列1億美元的款項,將用在公共衛生與電話諮商部份,以因應近來因為疫情擴大而激增的家庭暴力事件。(圖:Pixabay)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在澳洲蔓延,澳洲政府今天(29日)宣布增加編列1億美元的款項,將用在公共衛生與電話諮商部份,以因應近來因為疫情擴大而激增的家庭暴力事件。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)說,在政府遏止武漢肺炎病毒散播,關閉餐廳及酒吧等場所,停止非必要公共服務之際,谷歌(Google)上的家庭求援搜尋次數,跟之前相比激增75%。

澳洲人口最稠密的新南威爾斯州(New South Wales)家庭暴力慈善組織「女性安全」(Women's Safety)公布報告,指近來輔導人員接獲的救助諮詢增加超過40%,其中直接與武漢肺炎疫情有關的案件超過三分之一。

至於鄰省、澳洲人口第二多的維多利亞州(Victoria)家暴資源中心Wayss表示,過去1週,警方尋求該中心的家暴援助案件,跟先前相比幾乎增加1倍,其中有一些甚至是他們「以前未曾遇到」的案件。

Wayss執行長湯瑪斯(Liz Thomas)告訴澳洲廣播公司(ABC)說:「人們待在家裡,無法外出工作舒解壓力,或是離開家裡到外面自由活動,都是造成家暴增加的原因。」

她接著說:「過去1週,我們也看到有5起案件,施暴者是以2019年冠狀病毒疾病做為虐待家人的形式,包括告訴家人他們有病毒,所以不准離開屋子。」

湯瑪斯舉例說,施暴者邀請「其他人到家裡,但家中有女性正接受自我隔離,然後告訴家中的這名女性說,這位訪客感染了2019年冠狀病毒疾病,而且會傳染給他們。」

澳洲確診武漢肺炎病例數約有4,000例,截至29日,死亡人數有16人。

相關留言

本分類最新更多