提升防疫強度 指揮中心擬推「社交距離」運動

  • 時間:2020-03-29 16:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中29日表示,為了提升防疫以及避免社區感染出現,指揮中心除了提出各種指引之外,也正研擬民眾生活中對「社交距離」的相關規範,近期辦法就會出爐(蕭照平 攝)

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中今天(29日)表示,為了提升防疫以及避免社區感染出現,指揮中心除了提出各種指引之外,也正研擬民眾生活中對「社交距離」的相關規範,近期辦法就會出爐。

COVID-19武漢肺炎疫情持續發威,除了戴口罩、勤洗手避免飛沫傳播影響外,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中29日表示,為了避免多發性的社區感染出現,政府不僅對不同狀況提出防疫指引,其中包含異地辦公、在家上班等措施也開始嘗試演練,就是要模擬可能的情況發生。

陳時中進一步表示,保持適當的「社交距離」也是防疫關鍵,因此,指揮中心正研議要對「社交距離」嚴格規範,甚至考慮祭出罰款作為手段。他說:『(原音)你問我還有什麼要增加的,我覺得應該是社交距離,集會那些我們有做,但是一般排隊還是維持人靠人的情況,所以現在研議說對這樣社交距離是否要更嚴格規範,我們當然不會像新加坡那樣一次就罰21萬,但是我們確實是想考慮說,沒有照這東西會有罰款方式處分。』

不過,媒體追問,如何強制要求「社交距離」、執法方向以及如何有效執法?陳時中僅表示,法源沒問題,相關細節與可行性都還在討論中。他說:『(原音)在研究中,(現在)沒有什麼方式,看是要拿尺量還是,這有很多問題還需要跟大家討論,才能定下來規則確實被執行。』

陳時中會後受訪表示,軟性的規範是要讓社會慢慢習慣,否則一旦要強制規範恐怕就會一團亂,相關方案應該近期就會出爐;而副指揮官陳宗彥則舉起手臂示意安全的「社交距離」,認為這應該先發起一項宣導運動。

相關留言

本分類最新更多