武漢肺炎疫情醫療設備短缺 浮潛面罩變身呼吸器

  • 時間:2020-03-29 16:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
有醫療人員腦筋動得快,將體育運品店販售的浮潛面罩加以改造,用來協助患者肺部免於塌陷。(圖取自推特)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在全球蔓延,造成醫院湧進過多呼吸困難患者,醫療資源不勝負荷,所幸有醫療人員腦筋動得快,將體育用品店販售的浮潛面罩加以改造,用來協助患者肺部免於塌陷。

這個創意源自義大利、全歐洲武漢肺炎疫情最嚴重的國家,其他國家的醫院也跟進仿效,並加入自己的巧思,讓面罩效果更好。

比利時首都布魯塞爾郊區伊拉斯謨醫院(Erasme Hospital)呼吸物理治療師龐尼野(Frederic Bonnier)表示,改造過的浮潛面罩「將提供給有嚴重呼吸系統問題的患者使用,目的是避免替患者進行氣管插管,讓病患戴上當作呼吸器使用」。

龐尼野也在布魯塞爾自由大學(ULB)教課。

龐尼野率領設計一種特製的閥門,裝在全罩式浮潛面罩上方原本接呼吸管的位置,讓面罩連結簡稱BiPAP呼吸器的雙相呼吸道正壓換氣輔助機,以將壓縮空氣送進面罩。

這有助於防止肺泡塌陷。人體吸收氧氣和排出二氧化碳都需要肺泡,而2019年冠狀病毒疾病引發的肺炎會導致肺膜發炎,造成肺泡積水。

相關留言

本分類最新更多