湖北「類包機」準備就緒 每班次4醫護協助防護

  • 時間:2020-03-28 16:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
中央流行疫情指揮中心醫療應變組組長薛瑞元(指揮中心提供)

第三批滯留在湖北的台灣民眾預計在29、30日搭乘華航班機返台,中央流行疫情指揮中心醫療應變組組長薛瑞元今天(28日)表示,準備工作都已就緒,若橫生枝節,也會隨時因應。他並指出,這次每班次將安排4名護理人員上機,在空橋上協助旅客著裝及準備各項防護。

將載運滯留中國湖北台胞返台的「類包機」預定於29日啟航,中央流行疫情指揮中心醫療應變組組長薛瑞元28日在記者會中表示,準備工作都已就緒,28日上午也再次重新推演,看是否有遺漏之處,若橫生枝節,會隨時因應。

薛瑞元指出,目前湖北已解封,滯留當地的台胞只要能以點到點的方式到上海,就可直接搭乘班機返台,這是我方預設的狀況,也應該不會有太多問題;但如果台胞無法到上海,這會是第一個可能橫生枝節的情況。

第二則是這次會在每班次安排4名醫護人員作為機組人員上機,抵達後不下機,而是在空橋上協助旅客進行防護,這方面也希望不要出現狀況。薛瑞元:『(原音)我們安排這次每個班次裡面會有4名護理人員作為機組人員上飛機,作為機組人員上飛機的時候他就不下機,而是在空橋上面協助旅客著裝、做防護的動作。上次有醫護人員或整組機組人員都必須要下機出境,上次是用包機的方式,這次是正常航班,理論上是不會,但是我們也希望不要在這方面有什麼枝節出來。』

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也坦承變數仍然很多,他指出,湖北雖開放持代表身體健康的「綠色健康碼」便能進出,但有些地方仍不敢讓他們進入,甚至引發衝突。陳時中說,「不是說我們不放心,連他們自己人也不放心」,他只希望不要因此出現變數,讓這些台胞都能安全回到台灣。

相關留言

本分類最新更多