滯留武漢國人返台 蘇揆堅持採「類包機」方式確保安全

  • 時間:2020-03-28 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
針對滯留湖北武漢台人返台,行政院長蘇貞昌今天(28日)表示,還是依照專家會議的結論,採「類包機」方式,確保返台旅客及台灣安全。(中央流行疫情指揮中心提供)

對於中國武漢解封後,滯留當地的台灣民眾該如何返台,行政院長蘇貞昌今天(28日)表示,還是依照專家會議的結論,採「類包機」方式,確保返台旅客及台灣2,300萬人的安全。對於滯留武漢國人回台一事,他也呼籲多點防疫、少點政治會比較好。

海基會計畫在29、30日以華航的上海指定航班接回仍滯留中國湖北的台灣民眾,但湖北台辦堅持以「武漢包機」模式進行。

行政院長蘇貞昌28日上午到台灣菸酒公司台中酒廠視察時表示,對於滯留武漢的國人回國,政府用盡心力,第一趟包機因為中國的變化,出了很多問題,甚至有不在名單上的人也塞進來,而且還是確診的病例,讓台灣的防疫差點出現破口,也讓防疫人員的負擔很重;第二趟,我方仍依蔡英文總統指示,堅持弱勢優先、防疫優先、量力而為,在一波三折後也終於成行,目前所有強制檢疫或隔離的回台同胞都已安全出關。

至於在武漢啟封後,國人該如何回台,蘇貞昌認為還是要採「類包機」的方式確保安全。蘇貞昌:『(原音)因為我們還留有5個機場往來,所以我們認為就是依疾管署防疫中心專家會議的結論,就是回來的一定是要類包機方式,就是哪一天、哪一班,這樣才好讓整個檢疫能夠進行,同時讓飛機上的旅客也能夠安全,回國後,也讓2,300萬同胞的安全獲得保障。』

蘇貞昌表示,中國方面似乎又動作不斷,他認為關於滯留武漢同胞回國一事,應該多一點防疫、少一點政治會比較好。

相關留言

本分類最新更多