援助團體憂心 低收入及戰爭國家無力抗疫

  • 時間:2020-03-28 11:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
援助團體警告表示,如果不採取措施協助低收入國家、和像是敘利亞和葉門等發生戰爭衝突的國家對抗疫情,可能會有數百萬人因此喪生。圖為聯合國糧農組織援助物資送抵葉門。(圖:取自Global Hand官網)

法新社今天(28日)報導,在歐洲和美國努力對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行之際,援助團體警告表示,如果不採取措施協助低收入國家、和像是敘利亞和葉門等發生戰爭衝突的國家,可能會有數百萬人因此喪生。這些國家的衛生條件惡劣。

武漢肺炎於去年12月在中國首次出現,隨後疫情在全世界蔓延,目前有約58萬人受到感染、並有逾2萬6,000人不幸死亡。

根據「非洲聯盟」(African Union)提供的官方數字,整個非洲的感染病例仍相對比世界其他區域低;截至27日,非洲累計逾3,200例武漢肺炎確診病例、83人死亡。

不過,援助團體發出警示,若疫情在低收入國家和不時有戰爭衝突的國家爆發,可能造成毀滅性的結果。在這些國家,醫療保健系統崩壞、衛生條件不良。

國際救援委員會(International Rescue Committee, IRC)在聲明中表示,若疫情爆發,「難民、流離失所的家庭,以及身處危機的人民將因疫情受最大衝擊」。

國際救援委員會的米斯蒂·巴斯韋爾(Misty Buswell)表示,在武漢肺炎疫情開始大流行之前,部分區域早已面臨人道主義危機,像是在飽受戰爭擾亂的敘利亞中,叛軍最後一個控制的省份伊德利布省(Idlib)。

米斯蒂·巴斯韋爾表示:「缺乏食物、乾淨的水,以及暴露在寒冷的天氣下,早已讓成千上萬的人民身體狀況不良,甚至讓他們更加脆弱。」米斯蒂·巴斯韋爾補充表示,伊德利布省的崩壞是「難以想像的」。

聯合國專家警告,全世界有30億人無法獲得自來水和肥皂,而這些是抵抗病毒的最基本的武器。

「無國界醫生組織」(Doctors without Borders, MSF)行動總監迪佛尼(Isabelle Defourny)表示:「我們無法阻止這種冠狀病毒的大流行,它無所不在。不過我們可以減緩疫情,爭取時間做好準備。」

相關留言

本分類最新更多