疫情慘烈教宗沈痛獨禱 駐教廷使館全員響應

  • 時間:2020-03-28 10:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
教宗方濟各從空蕩蕩的聖伯多祿廣場(St. Peter's Square)破天荒獨以直播帶領全球信眾祈禱。(路透社)

義大利27日近千人因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情死亡,舉國哀慟。教宗當天傍晚破天荒獨自在偌大的聖伯多祿廣場(Piazza San Pietro)以直播帶領全球信眾祈禱,台灣駐教廷大使館全員響應,分別在廣場周邊、辦公室與家中,與教宗一起為疫情祈禱。

教宗方濟各(Pope Francis)引用聖經懇切禱告,求上帝降福世人,恩賜身體健康與心靈慰藉。他強調,面對如此苦難,所有人都應放下歧見,若能「眾人成為一人」同心祈求度過疫情,彼此團結互助、常懷希望,上帝必會在暴風雨中為我們帶來寧靜。

台灣駐教廷大使館位在聖伯多祿廣場正前方協和大道,為響應教宗的全球同心禱告呼籲,27日傍晚6點一到,駐教廷大使李世明與館員都暫停手邊業務,與教宗同步祈禱。有館員特別下樓在廣場旁祈禱,輪休的館員也在家以網路直播連線祈禱。

李世明表示,歐洲多為天主教國家,在疫情衝擊下,教宗各種直播彌撒或禱告為許多信徒帶來心靈慰藉,駐教廷使館除了在精神層次響應教宗散播的正能量,實質上也盡量調度手邊可用防疫物資,幫助急需的修會與神職人員。

李世明坦言,在此非常時期往往是「禮輕情意重」,例如他前天接獲教廷一個直屬學術單位院長急徵口罩的請託,館內同事研究後認為,外交部目前配發駐外單位每人每週3個口罩,若用電鍋消毒重複使用,可節約部分用量,再加上先前預囤的少數存貨,27日立即湊出百餘枚口罩快遞給急需的神職人員。

李世明指出,疫情使百業蕭條,教宗呼籲各界關懷經濟弱勢,駐教廷使館日前也特別到處搜集600個鮪魚罐頭,捐贈給專門照護遊民的教廷賑濟所。

李世明表示,駐教廷大使館並結合台灣佛教團體慈濟的力量,積極促進天主教、佛教的跨宗教人道救援合作。慈濟日前已將第一批4,000枚口罩寄到梵蒂岡藥局,第二批防疫物資即將運抵,4月中左右還有第三批,將委由教廷宗教對話委員會轉贈給急需者。

義大利27日新增5,959例武漢肺炎確診案例,累計總確診人數8萬6,498人,27日死亡969例,累計總死亡人數9,134人。27日的單日死亡人數創下疫情爆發以來的最高紀錄。

為悼念大量因武漢肺炎過世的病患,義大利全國公共建築將在3月31日降半旗致哀。

相關留言

本分類最新更多