2月景氣燈號連4綠 3月恐變燈

  • 時間:2020-03-27 17:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會27日公布2月景氣對策信號綜合判斷分數為24分,較上月減少1分,燈號續呈「穩定」綠燈,距離景氣「趨弱」的黃藍燈只差2分。(圖/國發會網頁)

國發會今天(27日)公布2月景氣對策信號綜合判斷分數為24分,較上月減少1分,燈號續呈代表景氣「穩定」的綠燈。國發會認為,武漢肺炎(COVID-19)疫情影響衝擊全球,2月主要是中國受影響,3月則擴大到歐美地區,3月影響會更大。

國發會27日公布2月景氣對策信號綜合判斷分數為24分,較上月減少1分,燈號續呈「穩定」綠燈,距離景氣「趨弱」的黃藍燈只差2分。9項構成項目中,海關出口值由黃藍燈轉呈綠燈、批發、零售及餐飲業營業額由藍燈轉呈黃藍燈,分數各增加1分;股價指數由紅燈轉呈黃紅燈、工業生產指數由黃紅燈轉呈綠燈、製造業營業氣候測驗點由黃藍燈轉呈藍燈,分數各減少1分;其餘4項燈號不變。

國發會解釋,2月分數最後只掉1分,主要是台灣疫情控制良好,生產面沒有出問題,甚至有些廠商還提前拉貨,半導體產業表現穩健,加上去年2月是春節,所以今年2月數據在經過季調後,下跌情況較為緩和。

國發會經濟發展處處長吳明蕙認為,疫情在2月主要是中國受影響,3月則擴大到歐美地區,3月影響恐更大。她說:『(原音)我們現在在看2月景氣概況,我覺得歐美國家是到3月疫情才變得比較嚴重,所以我覺得美國跟歐元區都是很大經濟體,所以一定會影響台灣,相對2月影響會更大。』

國發會指出,近期疫情擴大蔓延至全球,已對全球經濟造成嚴重影響,主要國際機構相繼下修今年全球經濟成長預測值,恐為金融海嘯以來新低,由於疫情後續發展尚未明朗,短期內可能加劇對全球貿易、投資、消費的衝擊。

相關留言

本分類最新更多