涉哈紹吉謀殺案 土耳其起訴20名嫌犯

  • 時間:2020-03-25 18:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
已故沙烏地阿拉伯知名記者哈紹吉。(AFP)

土耳其檢察官今天(25日)表示,土耳其已起訴2018年知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)謀殺案的20名嫌疑犯,其中包括2名沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)的前助手。哈紹吉是沙國知名記者,曾多次批判沙國王室。

檢察官指控沙國前情報機構副首長阿希里(Ahmed al-Assiri)和沙國皇室資深顧問卡塔尼(Saud al-Qahtani)主導了這項行動,他們並對一支沙國執行暗殺的團隊下達命令。

遇害的哈紹吉生前是「華盛頓郵報」(The Washington Post)的專欄作家,2018年10月2日進入沙烏地駐伊斯坦堡領事館領取文件後失蹤。沙烏地政府原先表示,哈紹吉已自行離開領事館,數週後才坦承他在館內遭到殺害,並歸咎於擅自作主的殺手所為。

土耳其在對沙國提供的解釋感到不滿後,對這起謀殺案進行了自己的調查。

伊斯坦堡檢察官辦公室發布聲明表示,阿希里和卡塔尼被起訴的罪名是「煽動蓄意與殘暴的殺害,並造成(受害者)極度痛苦。」

其他18名嫌疑犯也被以同樣罪名起訴,其中包括經常與王儲一起出訪的情報官員穆特瑞伯(Maher Abdulaziz Mutreb)、法醫專家圖拜吉(Salah Muhammad al-Tubaigy)和沙國皇家衛隊成員巴拉維(Fahad al-Balawi)。

一旦罪名成立,他們將面臨無期徒刑。

土耳其檢方表示,將對這20名嫌疑犯展開缺席審判,但檢方沒有給出確切日期。

土耳其檢方已對不在土耳其境內的嫌疑犯發出逮捕令。 

相關留言

本分類最新更多