:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺武漢包機模式 陳時中提「雙定原則」

  • 時間:2020-03-25 16:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
武漢包機模式 陳時中提「雙定原則」
中央流行疫情指揮中心25日宣布,即便中國湖北跟武漢相繼解除封城管制,未來自相關地區返國的台商,仍應以包機為原則。(圖擷自YouTube)

中央流行疫情指揮中心今天(25日)宣布,即便中國湖北跟武漢相繼解除封城管制,未來自相關地區返國的台商,仍應以包機為原則,不過,正研擬採取定時、定點做法,要把風險匡列在一定範圍之內。

已經封城2個多月的中國武漢,將在4月8日零時起解除通道管控,中國湖北省也已經恢復對外交通,外界關注政府是否仍會調派第3批次的返台包機。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中25日表示,當時對滯留武漢的國人註記身分,是因為中國封城而推論該區是高風險區域,因此,有必要透過註記來提升管理強度。

他也認為,如今中國解除部分管制,但並不能等同解除風險,基於防疫還是需要有觀察期,台灣也要謹慎處理,而未來想返國的台商,政府不排除會有定點、定航的包機原則。他說:『(原音)謹慎起見,還是有註記的必要,但我們應該進入一個…,既然有這樣的宣布就有必然的因應,就是觀察期內,要怎樣更有次序管理,所以觀察期內,方向上還是包機為主,當然就是說不排除定點、定時航班,主要是把風險匡在一定範圍裏面。』

針對定點、定航的包機原則,陳時中解釋,會根據人數再進一步規劃航班及航點。他說:『(原音)好比上海,大家容易到這集結,然後長榮是每天或隔2天有哪一班專門來載,或華航有哪一班,根據相關人數掌握,開一定的定點、定時航班,那一班盡量都是歸回來的、有註記的為主。』

不過,陳時中也說,包機細節的協商還是需要交由陸委會跟海基會協助進行,而回國後的國人也同樣需要集中檢疫,他強調,集中檢疫不是處罰而是為了風險管控。

相關留言

本分類最新更多