機師、空服員都確診 王國材:可檢討是否調整豁免條款

  • 時間:2020-03-25 15:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
機師、空服員都確診 王國材:可檢討是否調整豁免條款
針對華航機師及長榮空服員相繼傳出確診的消息。交通部政務次長王國材25日受訪表示,若有必要,可以檢討是否調整空勤組員豁免居家檢疫14天的條款。(吳琍君攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情延燒,自疫區返國的空勤組員須居家檢疫14天的規定,更讓航空公司的人力調度不及。為此,中央流行疫情指揮中心日前才同意機組員豁免相關規定,緊接著就傳出有機師及空服員確診的消息。對此,交通部政務次長王國材今天(25日)受訪表示,若有必要,可以檢討是否調整豁免條款。

隨著武漢肺炎疫情進逼,台灣防疫線也逐步收緊,除了從19日起謝絕外國人入境、所有入境者皆須進行居家檢疫14天外,21日起也將全球旅遊疫情建議提升至第三級警告。不過由於入境須居家檢疫14天的規定,將導致航空公司空勤組員人力缺口,衝擊目前仍須加班機因應的貨機調度。

為此,中央流行疫情指揮中心19日才同意航空公司,在遵守完整的防疫機制下,包括到外站後、以專車直接送到過境旅館,並且避免外出,返台後也須採居家檢疫模式,如此機組員即可豁免居家檢疫14天的條款,只要排班間隔5天以上即可。不過這兩天卻相繼傳出有華航機師及長榮空服員確診的案例,引發外界質疑相關豁免條款恐成防疫破口。

對此,交通部政務次長王國材25日在立法院交通委員會後受訪表示,會設法找出破口,若有必要,將與疫情中心討論,是否調整豁免條款。王國材說:『(原音)如果說航班有這樣的狀況,我覺得在這一部分也可以做一些討論,看有沒有哪些是破口沒有注意到的,或是說在管理上面是不是有缺口。這個狀況在我們疫情中心應該會做一些檢討,怎麼兼顧啦,就是說我們的航運,尤其在貨運方面能夠比較順暢,然後又避免可能在機上或是到外站的時候感染。如果有必要檢討,我們交通部會配合CDC的討論,然後也配合來進行。』

王國材也坦承,無論是華航機師或長榮空服員確診,「交通部都沒有接到通知」,甚至是看到媒體報導才知悉,因為只有疫情中心才知道哪家公司有確診案例,但疫情中心也不見得會對外公布,航空公司更沒有義務告知交通部。不過王國材也強調,隨著疫情發展,政府一定會適時調整防疫作為。

相關留言

本分類最新更多