:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺南華大學越語課夯 這個系5成生選修

  • 時間:2020-03-24 18:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
南華大學越語課夯 這個系5成生選修
南華大學國際企業學士學位學程主任賴丞坡(右)與伸佳企業董事長劉政諺(左)簽署產學合作協議。(南華大學提供)

放眼新南向,南華大學國際企業學士學位學程在大二階段開設越南語課程,廣受歡迎,全二年級68名本國生與外籍生,有33人選修,接近5成,其中,9名本國生更是全都來學。系上這個月也和深耕新南向的企業簽署產學合作協議,若是全球武漢肺炎疫情能獲得控制,將在今年暑假選派3名學生到越南分公司實習2個月,增添實務經驗。

配合政府新南向政策,南華大學國際企業學士學位學程近年開設「第二外國語-越南語」選修課程,授課對象主要為二年級學生。學程主任賴丞坡表示,校內國際企業學士學位學程採全英語授課,多數是外籍學生,本國生較少,由於有位越南大學教授來南華大學就讀博士班,因此就邀請這位教授開越南語課,結果學生反應熱烈,上學期二年級有24名外籍生及9名本國生選課,加上6名其他年級的學生,共有39人上課,人數相當多。

賴丞坡:『(原音)學生們他們也很想去學他們這些外國學生的母語,這個當然是配合我們在中南部這邊,看是不是能夠走出我們自己的一條路,所以我們才會這樣搭配起來,讓學生他們能夠到越南的台商企業去實習,實習之前,他們有機會去學到越南語的課程。』

賴丞坡指出,系上目前與國內10家企業簽訂產學合作,並與馬來西亞、中國福建的企業簽署合作協定書,日前也和「伸佳企業」完成產學合作協議,預計暑假首次選派3名大三生到他們的越南分公司,展開為期2個月的海外實習。賴丞坡:『(原音)像台商他們從越南那邊,把他們的半成品到我們台灣母公司的工廠,他的作業流程,這個是我們要去學習的一個部分,那這個在書本上是看不到的。』

賴丞坡說,「伸佳企業」主要生產壓克力製的禮品及化妝保養品的包裝瓶,產品行銷世界各國,雙方已因應疫情達成配套共識,若學生實習無法在今年暑假成行,將延到明年寒假進行。

相關留言

本分類最新更多