中國驅逐美媒記者 3家美媒籲北京收回成命

  • 時間:2020-03-24 17:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
「華爾街日報」在2月3日發表一篇題目為「中國是真正的東亞病夫」(China Is the Real Sick Man of Asia)的評論文章,惹怒中國政府和人民。(圖擷取自WSJ)

華爾街日報(Wall Street Journal)、華盛頓郵報(Washington Post)與紐約時報(New York Times)等3家美國報社今天(24日)發表聯合公開信,敦促中國政府收回成命,不要執行日前宣布驅逐3家美媒記者的命令,並指驅逐記者事件發生在全球處於對抗疫情的「共同危機」時刻,不僅具殺傷力也相當魯莽。

北京當局18日宣布,為報復美國對中國媒體駐美機構設下限制,撤銷紐約時報、華爾街日報和華盛頓郵報駐中國機構的所有美籍記者的記者證,並下令這3家報社的記者立即離境。原本這3家美媒記者的記者證要到今年底才會過期。

這3家美國媒體今天發表的聯合公開信說:「我們強烈敦促中國政府收回之前所做的決定,不要迫使為我們新聞媒體工作的美國人,離開中國。」

聯合公開信接著指出,這項決定在全球對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)之際,「非常具傷害力並且是魯莽行事」。

信裡接著寫到,對抗武漢肺炎疫情,「或許跟現代史上的任何重大新聞事件相比,都來的重要,在此時刻,凸顯從疫情大流行中心進行調查、掌握正確訊息與實地報導等分享訊息的重要性」。

中國驅逐美媒記者是中國與美國在媒體自由與記者准入的最新一起爭議,在此之前,美國政府今年2月將5家中國媒體駐美機構列為「外國使團」,隨後又對上述5家媒體駐美機構採取人數限制措施,從160人降至100人。

在此之前,「華爾街日報」在2月3日發表一篇題目為「中國是真正的東亞病夫」(China Is the Real Sick Man of Asia)的評論文章,惹怒中國政府和人民。

接著中國下令驅逐華爾街日報駐中國的3名記者,2名美國人與1名澳洲人,並引發北京與華府後續的外交紛爭。

相關留言

本分類最新更多