:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺吳斯懷質疑後備戰力 國防部:能維持保家衛國基本水準

  • 時間:2020-03-24 15:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
吳斯懷質疑後備戰力 國防部:能維持保家衛國基本水準
國民黨立委吳斯懷24日在立法院會質詢時,引用美國在台協會主席莫健指「兩岸軍事衝突升高」,詢問我國後備軍人戰力問題。(圖:中央社)

國民黨立委吳斯懷今天(24日)在立法院會質詢時,引用美國在台協會主席莫健指「兩岸軍事衝突升高」,詢問我國後備軍人戰力問題。國防部副部長張哲平表示,國防部持續檢討、修訂後備戰力訓練標準,常備兵役可以維持一定保家衛國的水準。

國民黨立委吳斯懷24日在立法院會質詢時提到,今年3月美國在台協會主席莫健在餐敘中告訴民進黨立委「兩岸軍事衝突風險升高」,台灣要全面備戰,這是不爭的事實,同時美軍去年10月做出的基本戰力評估,也提及我國軍虛有其表、無效戰力。

吳斯懷說,募兵制從開始到現在,軍事訓練役的確在後備動員上存在問題,他指出,4個月的軍事訓練役,在射擊訓練上,總共只射擊56發子彈,是否能成為有效戰鬥員?國防部副部長張哲平回應,他沒有看到相關數據,但現在軍事訓練的常備兵役及未來教召,能維持一定保家衛國的基本水準。張哲平:『(原音)但是我知道後備戰士有關未來教召執行情況,由原來12發提升到60餘發,及格成績也從3發提升為4發,所以我認為現在的軍事訓練常備兵役,還有未來的教召,可以維持一定保家衛國的基本水準。』

張哲平也提到,目前國防部針對後備組織整併、調整部隊類型、調增教召強度等做檢討評估,未來教召方式會做一定程度的修訂。後備戰力部分,未來志願役的後備人力會逐漸增加,志願役退伍人員將先充任擴編動員,借助過去長期服役的專長,維持防衛戰力的需求,至於4個月軍事訓練役退伍人員,原則上是借助初級專長,未來會逐步落實。

另外,吳斯懷也提到,部隊軍紀敗壞將造成國家安全的崩解,在軍審法被廢除後,基層幹部不敢管、不願意管、管不動,建議國防部是否能恢復軍審法。行政院長蘇貞昌則說,政府的確應該讓司法院法官了解,軍隊軍紀與一般民間公司管理員工不同。蘇貞昌:『(原音)我對於有些法院的判決 是不是不了解軍中的軍紀,或應該怎樣帶動部隊,我覺得政府也應該讓司法院法官了解,雖然移轉為民間法院審判,但也必須知道,軍隊到底是特殊權利義務關係,以及軍紀維持軍隊的力量,保家衛國。』

蘇貞昌表示,應該多跟司法院溝通,讓法官審酌案件時跟一般有所不同,避免審判脫離事實。張哲平則說,一開始有發現相關現象,國防部也有檢討,已跟司法檢察機構建立交流平台。

相關留言

本分類最新更多