:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺取消滯留武漢國人註記?陳明通:武漢尚未解封仍須小心

  • 時間:2020-03-24 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
取消滯留武漢國人註記?陳明通:武漢尚未解封仍須小心
國民黨立委李德維24日質疑為何武漢台人回台需包機,歐美的同胞卻可自由返台。行政院長蘇貞昌(左)強調,防疫優先;陸委會主委陳明通(右)表示,武漢是重災區,仍須小心謹慎。(圖:中央社)

歐美武漢肺炎疫情大爆發,但中國疫情卻明顯趨緩,有立委質疑,政府讓歐美的國人可自由返台,但卻仍對疫情趨緩的滯留武漢國人做「註記管制」,恐雙重標準。對此,陸委會主委陳明通今天(24日)在立法院答詢時表示,武漢是重災區,北京政府至今尚未宣布解封,雖然情況看似在控制中,但仍應小心謹慎。

滯留中國湖北的台商、台胞至今仍有700多人等待第三批包機返台,國民黨立委李德維24日在立法院會總質詢時表示,歐美疫情大爆發,在歐美的台灣人可以自由返台,但滯留武漢、被移民署註記的台灣國人,卻無法自由回台,李德維質疑政府雙重標準,詢問是否考慮取消對滯留武漢的國人「註記政策」,在全球的台灣人回家權利應該相同。

對此,陸委會主委陳明通答詢時表示,武漢是重災區,至今未解封,仍要小心;但武漢以外的地方,國人仍可以從上海、北京、廈門等地的機場回台,並配合居家檢疫14天,這與從其他地方回台並無不同。陳明通:『(原音)但是武漢是個重災區,到今天為止,北京政府沒有對武漢解封,這情勢看起來雖然在控制當中,但必須還是要很小心。』

行政院長蘇貞昌也強調,之所以註記是因為當初武漢發生疫情,指揮官基於專家會議認為要採行包機,而包機的原因不是要拒絕國人返台,而是保護同機旅客,也保護2300萬台灣人,世界各國政府也都隨著疫情變化,有各種應對政策。

相關留言

本分類最新更多