武漢肺炎衝擊/一等5小時沒飛機 機場排班小黃撤退

  • 時間:2020-03-23 18:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
因應武漢肺炎疫情,計程車司機等5小時也沒有飛機,早已撤退,不再排班。(示意圖/中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情在短短2個多月,就隨著國際間往來密切的航班迅速延燒全球;台灣境外移入個案更在這一周內暴增100多例。為此,政府除了從19日起謝絕外國人入境外;更將從明天起,禁止轉機客過境。對此,機場排班計程車司機今天(23日)受訪時坦言,一等5小時沒飛機,早已撤退,不再排班。

武漢肺炎疫情從今年初開始,隨著早已全球化的各國航班,迅速延燒到167個國家和地區,更因此導致近33萬人確診;台灣累計至23日的195名確診案例中,更有7成以上是境外移入,其中130多例都是在最近10天內暴增的案例。

為此,中央流行疫情指揮中心也接連祭出強硬的邊境管制措施,除了從19日起謝絕外國人入境、20日起全球旅遊疫情建議提升至第三級警告、24日起更將禁止轉機客過境台灣。

對此,曾任松山機場排班計程車隊總召的小黃司機范阿水24日受訪時表示,一等5小時沒飛機,早已撤退,不再排班。他說:『(原音)我就講給你聽,我們平常以前有(新台幣)2,800至3,000多塊錢一天,油錢都還沒有扣啦!現在剩下600、800,你要怎麼生活?松山機場一等就5個小時、沒有飛機;以前最多40分鐘,一定有客人。現在飛機它都取消、取消啊;有來,4個、8個,就這樣子開,那都是防疫車隊,我們都不能載,沒有簽的人就不能載。』

范阿水表示,由於他有家庭,又有心血管病史,心臟裝了4個支架,因此不敢加入防疫車隊,只能在大台北地區到處兜圈子載客。即使如此,每天一大早從7時多開始跑,跑到晚上11時,最多也只能賺到新台幣1,500元左右,收入連過去的一半都不到。

還有其他的小黃司機表示,如果比照其他勞工,一天開8個小時或周休二日,恐怕連基本工資2萬3,800都賺不到,還要扣除每個月差不多1萬6的油錢,以及保險、車子折舊等費用,真的是快撐不下去!所幸現在油價下滑,加上交通部從4月1日起,將針對每位計程車司機補助每個月2千元加油卡,算是「不無小補」。

相關留言

本分類最新更多